当前位置:首页 > 专委会工作 > 内容

文史委组织委员视察贾汪白集汉墓保护利用情况

2017-10-31 15:33  作者:文史委  来源:市政协





 
  10月26日,市政协文史委组织部分市政协委员,实地视察了贾汪白集汉墓情况,听取了贾汪区有关负责同志相关情况介绍,并进行了座谈讨论。市政协副主席陈萍参加了活动。
  贾汪白集汉画像石墓位于徐州贾汪白集村,是徐州地区极为珍稀的东汉时代画像石墓。1965年由南京博物院清理发掘,是国内迄今不多见的祠、墓形制保存基本完好的东汉画像石墓。2006年5月作为徐州汉墓群的组成部分被公布为第六批全国重点文物保护单位。该墓结构完整,建筑风格巧妙,石刻画像内容丰富,雕刻技法精湛,对研究当时社会制度、丧葬习俗、建筑艺术与画像艺术,特别是探讨徐州地区的政治、经济、文化和艺术等方面,具有十分重要的意义。
  委员们实地视察、听取情况介绍后,大家认为,近年来贾汪白集汉墓保护利用工作取得了很大进展,但是还需要加强对白集汉墓内涵的深层次研究论证,加大对白集汉墓的宣传、推介,把白集汉墓的保护开发利用纳入贾汪整体发展规划,等等。
  陈萍副主席在总结讲话中指出,文物和历史文化遗迹是我们先人留下来的宝贵遗产,是人类文明的载体,是民族历史的见证,也是一个地方文化积淀文化底蕴的重要方面。各级宣传部门要高度重视,加大对外宣传力度,进一步提高我市作为汉文化发源地的知名度,扩大影响力。贾汪白集汉墓的开发一定要在保护的基础上进行,做到开发、利用、保护有机结合。
(编辑:学宣委) 点击:
相关文章
推荐