当前位置:首页 > 专委会工作 > 内容

为了莘莘学子茁壮成长 ─市政协“促进中小学生身心健康发展”调研侧记

2018-07-06 16:09  作者:办公室  来源:市政协
  6月6日下午,市政协年度首次议政性常委会如期召开。伴随着热烈的掌声,会议协商通过了“关于促进中小学生身心健康发展的建议案”。从3月26日市政协十五届十三次主席会议确立调研课题,到5月31日十五次主席会议拿出讨论稿,再到本次常委会议专题协商,近两个月的时间里,调研组马不停蹄,调研报告数易其稿,目的明确而又单一:以高质量的建言水准,交出有分量的履职答卷。“时间紧,任务重,有压力,更是动力。”调研组组长、市政协教文卫体委员会主任孙跃先如是说。
聚焦社会现实
  时间回到去年的12月14日,教文卫体委员会全体人员会议上,委员们在回顾专委会一年工作的同时,纷纷为新一年调研选题出谋划策。“研究资料显示,近年来我国中小学生体质健康状况呈不断下降趋势,心理与精神健康方面的问题日趋凸显。青少年身心健康问题有必要给予关注。”“ 学校里的‘小胖墩’、 ‘小眼镜’越来越多,以前近视戴眼镜很稀奇,大家戏称为‘四眼’,现在近视到成为普遍现象了。”“曾经的上房揭瓦、下河摸虾,已是过去式,现在许多家长过于溺爱孩子,一旦孩子在学校运动受伤,就去 ‘维权’ ,弄得学校顾虑重重,不敢开展一些基本的球类、器械类运动。”┄┄委员们你一言我一语,讨论渐进深入,“有必要通过调研,把当前中小学生身心健康问题,用数据予以体现,并加以定量分析,得出令人信服的结论,提出有操作性的建议。”委员们的共识就此形成。
  2018年新年一过,相关专委会就调研意图主动征求部门、政协常委意见建议。不出意外,大家对课题一致赞同,部门负责同志表示将给予大力协助。“这是一件好事,有意义的事。”市政协常委李跃华表示,能参与调研并为提高青少年身心素质贡献个人力量,义不容辞。
凝聚各方力量
  3月,市政协成立由陈萍副主席负责、教文卫体委员会牵头,部分政协委员、专家、有关部门人员和机关干部组成的调研组,着手开展调研。
  “面对时代快速发展、应试教育仍是主导的当下,许多事和物我们改变不了。因此,建议的重点应定位在可以改变的事和物上,脚踏实地,避免空洞。”调研座谈会上,市体育运动学校李申校长认为,应从社会和教育两个层面探讨青少年身心健康问题的成因,提出的建议要立足徐州实际,突出可操作性。
  “李校长讲的很有道理,关于学校体育运动伤害问题,我提一个建个议,即推行政策性意外伤害责任保险,政府采取招投标确定承保公司,保费由政府和家庭各付一半。一旦发生意外安全事故,通过保险的理赔减轻学校、家长的经济负担和压力。”施鹏委员长期从事学生管理工作,这几年他一直通过提案呼吁此事,他希望通过此次调研,进一步推动建立学校运动风险管理机制,为学校开展体育教育教学活动“减压”、“松绑”。
  “不仅如此,在法律层面探索‘尽职免责’制度。”孙跃先主任认为,体育教学大纲有其本身的科学性、系统性,学校按照教学大纲要求开展各类体育教学活动,对于提高学生身体素质具有重要作用。因此,在此过程中发生的意外安全事故,法律应对学校合法权益予以保护,家长不得向学校、体育教师主张民事赔偿要求。
  “随着学校教育不断发展壮大,学生数量的日益增加,基础设施建设难以跟上发展进程。主城区义务教育阶段学校标准场地合格率仅为19%,部分学校生均体育活动场地面积不足2平方米。”冯慧委员建议,根据主城区人口发展与分布规划,为新建中小学校留足建设用地,保证中小学校生均体育活动场地面积。
  “‘软件’也得跟得上,目前我市小学体育教师、体育专业教师尤为短缺。”鼓楼区文教体局工会主席韩永建议,研究制定加强中小学体育教师队伍建设意见和相关招聘政策,每年有计划地招配专职教师。落实《学校体育工作条例》,明确每年为体育教师配备户外工作服装的标准,保障体育教师权益。他还针对学生体质监测专业化程度低的问题,提出通过政府购买服务形式,向有能力的社会机构购买中小学生《国家学生体质健康标准》测试服务,保证体测数据精准。
来自市教育局中小学生保健所的张兆成所长,则通过对近些年中小学生体质监测大数据的分析,认为全市中小学生视力、体重、上肢力量、肺活量等指标已出现下滑趋势,其中近视和肥胖问题较为突出。他提议,调研组可以对教育部门掌握的体质监测数据作进一步分析,为调研提供更为充分的事实论据。
  “ 鼓楼区文教体局协助调研组开展一次随机抽测,把定期监测数据和随机抽测数据结合起来,让论述更有说服力。”韩永表示。
   好的开始是成功的一半。首场座谈会,在收获信息的同时,与会人员的建言热情和积极的态度,让调研组的同志倍感振奋,信心更足。
  此后,调研组围绕心理健康教育又分别召开多次座谈会。调研了解,我市心理健康教育教师多为兼职,专业化率较低,中小学心理辅导咨询室建设标准尚不统一。委员们建议,各地严格按照规定师生比配备专兼职心理健康教育教师,没有专职教师的学校要指定专人兼职心理健康教育。在各类培训中增加心理健康教育内容,提高全体教师的心理健康水平和开展心理健康教育的意识和能力。制定中小学心理辅导咨询室建设标准,将其纳入为民办实事工程。
实地了解情况
  根据调研方案安排,4月3日,陈萍副主席带领调研组及部分委员进行实地调研。在市东方人民医院,崭新高耸的病房大楼,色调温馨儿童少年心理科室,打破了大家对传统精神心理类医疗机构的惯性认识。 “改善医疗条件,短期投入即可见效,改变大众对心理健康传统的认识却非一朝一夕的事情。” 魏贤玉委员从事精神心理疾病诊疗工作已30多年,他目前是市东方人民医院心理科主任。据他介绍,“青少年因学业、人际关系、情绪产生的心理问题越来越突出,但受传统观念影响,社会对青少年心理健康问题的重视和关注远远不够,认识存有偏差。许多家长对此讳莫如深,不能正视孩子心理问题。他呼吁,加大宣传力度,向社会广泛普及心理健康知识,引导家长树立正确的心理健康教育观念,让家长明白心理和肢体一样,也会出现问题,需要通过一定的治疗使其康复。
  视察的第二站是市未成年人成长指导中心,委员们重点了解指导中心的运营情况。市教育局工会主席刘桂云介绍说,我市初步构建了市、县(市)区、校三级维护体系,市、县(市)区两级均建立了未成年人成长指导中心。市级指导中心每天都有具备心理咨询资质的中小学教师义务开展咨询服务。“指导中心以及学校层面遇到较为严重的学生心理问题怎么办?“目前正着手建立相关转介机制”。委员们边看边思考,并与部门同志不时交换意见。委员们建议,加快建立学校与专业精神心理医疗机构间的转介制度,让心理危机学生能及时有效转介诊疗。同时,严格遵守心理咨询保密制度。
  在随后召开的座谈会上,委员们听取了有关部门的情况介绍并进行了座谈协商。建议,积极开展心理健康教育特色校创建活动,在主城区争创1所国家级特色校。加强区域、校际间合作交流,提升学校心理健康教育整体水平。建立“大健康”格局下的市未成年人成长协调联席会议制度,多部门共同推动解决学生身心健康突出问题。
  视察座谈、走访专家、家长,深入校园实际观察┄┄4月以来,随着实地调研有序展开,饱含委员智慧的建议,慢慢汇聚形成。5月31日召开的市政协十五届十五次主席会议讨论通过了建议案(草案),会议对于调研工作给予肯定。会议进一步建议,学校、家长要共同为减轻中小学生课业负担、营造良好教育生态而努力,广大家长更加注重孩子儿童时期良好行为的培养。
丰富协商成果
  “ 六六爱眼日系列活动:上午,参与“许你眉目如初”爱眼讲座 ;下午,市政协常委会作近视防控大会发言。”6月6日,刚刚参加完市政协常委会议的王小娟委员便在微信上发了一条朋友圈。“ 今天恰逢全国爱眼日,能以政协委员身份普及近视眼防控知识,建言学生身心健康,特别有意义。”王小娟委员高兴地说。
  为丰富议政成果,本次常委会专门邀请了3位常委(委员)围绕会议主题作大会发言。会前,相关专委会向委员广泛征集发言内容,最终遴选出3件角度不同、代表性强的发言。王小娟委员的发言就是其中之一。
  针对近视眼防控组织和领导体系不健全、常态化和全覆盖宣教有待深化、业务培训和经费保障力度不够等问题,王小娟从“抓好试点工作、加强政府统筹、细化工作程序、注重各方联动”4个方面提出具体意见建议。
  蒋其琪委员的发言题目是“落实家长学校建设,共同促进中小学生健康成长。”关于家长教育形态落后“九多九少”的论述,更是引发了与会人员的共鸣。她建议,设立徐州市家庭教育指导中心,落实对家长学校建设的管理。对此,市政协常委、市民政局局长徐思群表示,民政部门将大力支持相关工作,并按照法律法规规定,积极做好中心的成立登记事宜。
  恰逢高考来临,市政协常委、市教育局局长吴昊最近一直很忙,但对于参加本次会议他十分重视,会前一个月就开始着手撰写发言材料,并多次征求市政协意见。“身心健康教育一直是学校教育的短板,作为一名政协委员,有责任为之呼吁,作为一名主管部门负责同志有责任进一步推动相关工作。”针对心理健康教育师资建设、课程安排方面存在的问题,吴昊建议,要从健全工作机制、加强师资建设、打造“家校共育”格局等方面,推动学校心理健康教育。他表示,教育主管部门将通过辅导教师培育、心理咨询介入、课程开设创新、主题活动引导等举措,和社会各界一起,共同营造利于中小学生健康成长的良好教育生态。
  “建议贴近实际,见解深刻,操作性强,对部门工作很有启发。”有关建议和常委们的大会发言,得到了与会部门负责人的肯定。小组讨论上,委员们还就关心的话题,与有关同志进行了面对面的互动交流。
  “身心健康是青少年成长成才的根基,是社会普遍关注热点难点问题。专题调研对于进一步改善全市中小学生身心状态,促其健康成长具有重要的现实意义。”市政协副主席陈萍表示,调研报告将在进一步修改完善后,报送市委、市政府作决策参考,市政协还将跟踪关注建言成果的落实。
 
 
(编辑:曹雪雷) 点击:
相关文章
推荐