当前位置:首页 > 专委会工作 > 内容

协力呵护孩子们的双眼 ——徐州市政协持续建言中小学生近视眼防控

2018-08-31 17:16  作者:郑品  来源:市政协
        “回想学生时代,班上若有近视戴眼镜的同学,很稀奇,戏称为‘四眼’,现在近视戴眼镜倒是普遍了。”“ 随机抽查中学某班,31名学生20人近视,占比64.5%”,令人堪忧。”“ 7岁年龄段学生近视率达28%,低龄化趋势明显。” 8月23日,江苏省徐州市政协学生体质健康监测工作协商会召开,来自市教育、卫计部门相关同志和政协委员一道,探讨交流学生体质健康问题。近视再度成为大家热议的话题。
        在今年初召开的市政协全会上,王小娟委员提交了“早发现早干预早治疗,有效遏制我市儿童青少年近视加剧态势的提案”,引起了市委、市政府领导高度重视,市政协将其列为年度重点提案进行督办。徐州市随后将铜山区作为儿童青少年近视防控工作试点区,为全面铺开儿童青少年近视防控工作积累经验。
  “近视高发已成为影响学生身心健康的老大难问题。” 3月,市政协开展“促进中小学生身心健康”专题调研,近视防控被列为重要子课题。委员们认为,近距离长时间用眼、缺乏户外活动是近视的主要诱因,而课业负担重和沉迷电子产品更加剧了青少年近视。委员们呼吁,家长要树立正确的教育观,减少孩子玩电子产品时间,给孩子创造更多户外运动锻炼的机会。学校要提供良好的环境设施,加强用眼教育,保证体育课课时。政府应尽快建立相关部门为主导、学校负责、医疗机构支持的统一规范和权威性的近视防控工作体系,协力呵护孩子双眼。
  调研报告报送市委、市政府后,市政府主要领导给予充分肯定,批示要求有关部门抓好落实。市教育局结合中小学家校共育活动,将近视防控纳入家长课堂内容。市卫计委积极筹备“徐州市青少年近视防控中心”成立工作,中心已于5月25日正式挂牌,未来将为提高全市儿童青少年视力健康水平提供重要医疗保障。
        如何把调研成果进一步拓展深化?市政协一直在思索。据了解,由市政协牵头,联合市教育、卫计部门协作开展的中小学生体质监测工作将于9月启动。不久,近视防控将再次进入政协议政日程。
(编辑:唐语) 点击:
相关文章
推荐