当前位置:首页 > 专委会工作 > 内容

市政协加强乡村社会治理创新调研督办重点提案

2018-09-25 14:54  作者:社法委  来源:市政协
  9月21日,市政协组织部分委员督办《关于对我市乡村社会治理创新调研的提案》。
  乡村建设是国家发展战略的重要组成部分,是中国社会治理中规模最宏巨的大块文章,改革开放近40年来,我国经济社会快速发展,社会结构发生深刻变化,乡村社会治理结构缺少真正法制元素引入。在市政协十五届二次会议上,市政协委员谢士灵、郭茜提出了《关于对我市乡村社会治理创新调研的提案》(第1053号),市政协对此提案很重视,经市政协主席会议研究将其列为2018年的重点督办提案。
  委员们首先到铜山区驿城办事处乡村社会治理创新示范点进行了视察,随后召开了座谈会,在督办座谈会上,市委政法委、市委组织部、市民政局、市司法局针对提案的办理情况分别做了汇报。委员们围绕乡村社会治理创新等问题进行了热烈讨论,提案委对承办单位办理情况进行了满意度测评,张清秀主任最后作了总结性发言。
  张主任在充分肯定承办单位所做工作的基础上,就做好提案办理的下篇文章提出了四点意见建议:一是要紧贴符合乡村社会治理的特点;二是要厘清提案办理的着力点;三是要抓住提案办理的重难点;四是要突出群众普遍关注的热点。
(编辑:学宣委) 点击:
相关文章
推荐