当前位置:首页 > 专委会工作 > 内容

市政协助推我市轨道交通建设小记

2018-12-17 10:42  作者:苏衍超  来源:市政协
着眼中心城市功能高品质提升 
——市政协助推我市轨道交通建设小记
 
  “轨道交通是改变城市格局的重要力量,也是重塑中心城市经济地理的重要载体。因此,要以一种为城市夯基垒土、谋划长远的历史使命感,充分发挥政协履职的优势,认真做好这个课题研究。”今年,市政协就“加强轨道交通建设,助力中心城市功能品质提升”开展调研,市政协人资环委主任刘守忠介绍了调研初衷。
  调研初期,大量的委员和高层次的专家、学者应邀加入调研组。在市政协副主席王军、李靖华的带领下,调研组3次召开专题调度会,经过反复地务虚、视察、讨论,对调研情况进行认真地梳理。调研组认为,近年来,市委、市政府高度重视轨道交通规划建设发展,轨道交通1、2、3号线一期工程已全面进入“三线共建、三年攻坚”关键阶段,第二轮建设规划方案也正在加快报批进程中。当前需要关注轨道交通与城市发展的融合度不够、轨道交通沿线资源整合不够、轨道交通的文化价值综合规划利用不够等问题,紧紧围绕建设淮海经济区中心城市的发展定位,构建规划科学、层级合理、功能互补、运营高效的轨道交通体系,实现轨道交通与城市发展的有机协调。
 
以轨道交通发展重塑城市经济地理新格局
 
  轨道交通基于当前的城市肌理发展,并将成为未来的城市“动脉”。如何让轨道交通与城市发展相互产生积极的影响,专家委员作了认真研究。韩宝平等专家认为,当前,我市城市形态发展与轨道交通发展存在一定程度的时序错位。现阶段的城市形态和城市扩张方式,普遍呈现为大尺度低密度规划开发,地块划分较大、支路网不足、集约用地水平偏低,没有真正实现以公共交通为主导的开发模式。调研组在郑州考察了解到,郑州注重发挥轨道交通对城市空间形态的引导作用,将轨道交通干线和城市发展轴线相结合,带动了沿线区域加快发展。结合考察成果,调研组认真研究了我市中长期发展规划,提出要加强城市空间战略布局谋划、精细梳理城市脉络、切实放大枢纽效应,通过发挥轨道交通高效快捷的特点,将轨道交通作为推动城市能级提升的重要驱动力量,服务中心城市的发展需求。
 
以轨道交通发展激发城市内生发展新动能
 
  如何通过有序的开发,充分激发轨道交通站点及沿线的价值,是调研的重要内容。杨茜委员认为,“轨道交通作为具有公共服务性质的基础设施,无法单纯依靠票务收入弥补资金缺口,需要创新建设运营模式,通过对相关资源的整合开发实现收益反哺,保障可持续发展。”吴晓军委员认为,“当前,利用轨道交通所聚集的人群流量,注重轨道交通沿线土地的高效利用和集约化开发,打造功能复合、业态多元、极具空间立体感的高端城市片区,已成为一种成熟的城市发展模式。”调研组吸纳委员专家意见,立足“站城一体”的开发理念,围绕提升区域城市功能,提出要高标准打造城市新地标、高标准构建轨道物业形态、高标准创新交通引导发展模式,以繁荣中心城市的功能片区。
 
以轨道交通发展提振城市特色文化新活力
 
  如何发挥轨道交通塑造文化的作用,优化中心城市的人文生态,是委员们关注的热点。秦飞委员认为,“轨道交通文化具有可塑性强、见效快、影响面广的特点,是推动城市文化建设、激发城市活力、提升城市品质的重要抓手。”调研组认为,轨道交通是提升和树立我市新时代的城市文化身份,是打造对外文化形象展示的重要窗口,要展现文化特质、突出文化设计、加强文化传播,充分展现徐州的昨天、今天和明天。
(编辑:学宣委) 点击:
相关文章
推荐