当前位置:首页 > 政协要闻 > 内容

市政协十四届常务委员会提案工作情况报告

2017-02-15 16:46  作者:学宣委  来源:未知
中国人民政治协商会议徐州市第十四届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告
——2017年2月14日在政协徐州市第十五届委员会第一次会议上

冯正刚

各位委员:
  我受政协徐州市第十四届委员会常务委员会的委托,向大会报告十四届市政协的提案工作情况,请予审议。
  一、提案概况和办理成效
  提案是人民政协履行职能的重要方式,是政协一项特色鲜明、影响深远的全局性工作。市政协十四届一次会议以来,市政协委员、各参加单位和各专门委员会,围绕全市工作大局,积极运用提案履行职能,共提交提案2642件,经审查,立案2409件,立案率91.18%。在立案的提案中,委员个人及联名提案2098件,党派、团体、界别提案293件,政协专门委员会提案18件。从内容上看,经济科技类338件,占14.03%;环境资源类143件,占5.94%;城建管理类896件,占37.19%;社会事业类434件,占18.02%;政法保障统战类219件,占9.1%;人口生活及其他类379件,占15.73%。截至2016年11月底,所提提案全部办复。对233件未予立案的提案,征得提案者同意已转作社情民意信息、政协委员来信等方式处理。从办复的反馈意见看,99.25%的提案者对提案办理表示同意或理解,有18件提案的提案者对提案办理表示不同意,占0.75%,提案办理的认同度保持较高水平。提案中的许多意见和建议已被吸纳并落实到相关决策、发展规划或部门工作中,为保持经济平稳较快发展、促进民生改善和社会和谐、推进我市建设“强富美高”新徐州发挥了积极作用。
  在推动经济转型发展方面,委员们从各个层面、不同角度就持续振兴徐州老工业基地、转变经济发展方式、加快产业转型升级、推进行政体制改革、推进战略性新兴产业发展、大力发展现代服务业、推进新农村建设等问题,提出了许多有价值的提案,得到市委、市政府的重视和采纳,为推进我市经济平稳较快发展,发挥了积极作用。如,市工商联提出关于抢抓“一带一路”发展战略机遇的提案,市委、市政府进一步建立健全工作推进机制,制定出台了一系列政策措施。部分委员提出的加快建设区域性创新中心的建议和共青团青联界提出的加快我市众创空间创业平台建设的提案,市政府及有关部门及时出台相关文件,在提升市级众创空间档次的同时,完善政策体系,强化扶持力度,推进我市“双创”活动向纵深发展。民盟徐州市委提出的打造现代服务业区域高地的提案,市发改委、科技局、旅游局、文广新局等承办单位高度重视,定期召开现场工作推进会,推动现有各类公共服务平台实现开放共享。针对民建徐州市委提出发展我市地铁经济的提案,市委、市政府在积极争取将徐州轨道交通纳入国家丝绸之路经济带整体布局和“十三五”规划的同时,积极推进地铁产业综合开发。就无党派代表人士界关于扶持家庭农场的提案和部分委员提出的推进农村产权制度改革等建议,相关部门积极加强土地流转服务、加大农业科技支撑力度、加快农村产权交易市场建设、开展农村股份制改革。二次会议提出的有关支持中小企业发展等提案,市有关部门认真落实“营改增”等结构性减税政策,当年全市13000多户企业减轻税负13.35亿元。
  在聚焦改善民生福祉加强社会管理方面,每年都有大量提案直接反映人民群众的呼声、愿望和要求。不少提案呼吁:完善社会保障和福利养老体系、促进就业、加强食品安全监管、关注困难群体等。相关职能部门十分重视这些提案的办理和建议的采纳。如针对九三学社徐州市委以及部分委员提出的有关解决“入园难、入园贵”,优化教育资源配置,加快教育均衡发展等提案,市教育局高度重视,把提案办理与破解难题相结合,加快公办幼儿园建设,启动新一轮中小学布局调整,选派城镇骨干教师到农村学校支教,农村教师到城镇学校跟岗学习。针对民革徐州市委提出的完善矛盾纠纷人民调解机制的提案,市司法局采取全面推进矛盾调解网格化建设等六项措施,推动相关工作开展。就加快构建养老服务体系建设方面,部分委员提出了要注重政府主导与市场化运作相结合、提高管理和服务水平、加大养老服务业支持力度等建议,市发改委、民政局、老龄办等部门认真办理,为制定出台《徐州市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》提供了依据。
  在加强城市建设推动城乡环境面貌改善方面,委员们围绕提高城市综合承载力、完善基础设施建设、加快城乡一体化进程、深化管理体制改革、提升城市现代化管理水平等方面提出的建议,有力推进了我市城乡建设和管理工作。如民进徐州市委提出的加快我市黄河故道文化走廊建设的提案,对尽快实施黄河故道综合开发文化建设项目起到推进作用。部分委员提出促进商品住房去库存的建议,市委、市政府出台相关实施意见,明确工作目标、主要措施和保障机制,实现了房地产市场的平稳健康发展。针对市工商联和部分委员提出进一步加强我市餐厨垃圾管理的提案,市政府常务会议专题研究,专门部署,总投资2.8亿元的餐厨废弃物处置项目去年已全面开工建设。致公党徐州市委提出的加大地下水资源保护的提案,市水利局持续加强水源地和取水口周边环境治理工作,规范供水管网等基础设施规划和建设。对农工党徐州市委提出的完善大气污染联防联控联治体系的提案,市相关部门制定大气污染防治行动计划,重点实施“七大工程”,全力推进大气污染防治工作。在便捷市民出行方面,提案就加快公交专用道建设、推进建设公共自行车服务系统、完善运营机制、提高服务质量、缓解停车难等问题提出建议,相关承办单位认真研究,及时查遗补缺,有效改善了城市交通环境。
  市委、市政府高度重视提案办理工作。市委书记阅批重要提案,对提案办理工作多次作出批示,市长主持召开市政府全体(扩大)会议,对办理政协提案提出明确要求。市委、市政府将政协提案办理工作纳入机关绩效考评,市委办公室、市政府办公室印发了《关于进一步加强政协提案办理工作的实施意见》。各承办单位把办理政协提案作为一项重要政治任务,不断完善工作机制,创新办理形式,注重办理协商,使委员履职成果得到较好落实。
  二、主要工作情况
  十四届市政协的提案工作坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,在实践中探索,在探索中创新,在创新中发展,提案工作质量不断提高。主要体现在:
  (一)不断强化领导,提案工作意识明显增强。政协提案是各民主党派、人民团体和政协委员履行政治协商、民主监督和参政议政职能最直接、最有效的方式。坚持从全局高度推动提案工作。市政协把提案工作列入重要议事日程,每年主席会议都专题听取提案工作汇报,研究重要问题,对重点提案督办、完善提案工作制度和提高服务质量提出具体指导意见。同时,主席会议把督办重点提案纳入市政协整体工作安排,先后以主席会议名义督办重点提案5件,党派、界别、专委会督办重点提案53件。十四届市政协共召开全市政协提案工作座谈会、理论研讨会、经验交流会7次,有力推动了提案工作的创新发展。亲力亲为,带头抓好提案督办。市政协领导高度重视提案办理工作,主席、分管副主席就提案工作每年都开展专题调研,主动深入一线,提出明确要求。政协常委会议每年都听取市政府关于提案办理工作情况通报,对办理工作提出意见建议;重视开展评选优秀提案等工作,注重发挥先进典型的示范引导作用。充分发挥用提案履职重要渠道作用。广大政协委员和各党派、人民团体以及政协各专门委员会用提案的形式参政议政的意识不断提高,提案整体质量有了明显提升。全市政协利用提案形式建言献策、履行职能的能力有所加强,提案全局性工作得到更加充分的体现。
  (二)着力提高质量,不断夯实提案工作基础。质量是提案工作的生命。提案质量的高低,既体现政协各参加单位和委员参政议政的能力和水平,又影响提案办理协商实效。一是将提案征集引导工作前移。每年全会召开前,向全体委员提前印发提案征集通知,引导委员围绕我市中心工作和民生热点问题撰写提案。通过广开言路、广求良策、广谋善举,使社会各群体中个别、分散的意见和愿望,通过提案得到系统、综合的反映和诉求。组织民主党派、人民团体开展集中交流、调研,引导委员、参加单位根据各自特点和优势,积极开展调研,形成高质量的集体提案。二是帮助知情明政。组织委员及各参加单位参加专题视察、提案办理协商会、重点提案督办会等活动,让委员了解全市工作重点,熟悉各承办单位的职责及相关政策与法规,精心选题,充分论证,提出立意高、分析准、建议实的高质量提案。三是严格立案审查。不断深化二次审查,大会期间对提案进行初审,全会后对所有提案进行再梳理。采取补、拆、并、改等形式,对提案进一步整理、完善、提升。
  (三)加大督办力度,着重增强提案办理实效。将督办协商贯穿于提案工作的全过程,既是提高提案工作科学化水平的重要保证,也是协商民主在政协履职中的重要体现。市政协主席会议每年都督办重点提案,为全市政协提案的督办落实起到很好的示范引领作用。2012年,对加强和改善中小学校食堂管理的提案进行重点督办,通过调研、视察等督办活动,推动市教育、财政、物价、食药监等部门联合出台了《关于解决中小学生在校集体就餐问题的意见》,基本解决7万余名中小学生的就餐问题,提案督办产生了很好的社会效果。为提升社区医疗保障水平,2013年,重点推动解决主城区社区医疗卫生方面存在的一些问题。2014年,在督办食品安全方面的提案时,创新思路,大胆实践,积极探索重点提案督办的新途径、新举措,把督办与专项民主监督活动相结合,先后组织510人次政协委员进行了60余次监督活动,形成浓厚的督办氛围,取得显著的督办实效。为推动养老事业发展,2015年,通过组织委员实地调研,加强与办理单位的协商沟通,形成督办意见,推动办理单位及时编制了养老服务业发展规划,提升了养老服务业发展水平。2016年,对提升黄河故道综合开发成效进行重点督办,引起市委、市政府的高度重视,市委、市政府主要领导多次亲自部署、亲自调度,市相关部门按照“六位一体、八项工程、十大目标”的总体部署,坚持基础设施和产业发展并重,实施综合开发,初步实现了故道沿线“河畅、路通、岸绿、业兴、民富”。目前,沿线的115个经济薄弱村和22万低收入人口已全部实现脱贫。对于市政协主席会议确定的重点提案,每一件都由政协副主席亲自带队,政协专委会配合有关党派、界别和提案者一起赴办理单位现场视察,当面协商办理。通过开展专项督办、联合督办、跟踪督办等多种形式,与委员视察、民主监督相结合,单独或联合市委、市政府到办理较集中的承办单位进行现场督办,使提案办理协商成果落地。市政协每年都组织政协委员对提案承办单位开展提案办理工作民主评议。采取现场视察、问卷调查、交流座谈、集中评议等形式,以评促进,较好地推动了提案的采纳落实。对于委员反馈不同意办理结果的提案,及时会商市委、市政府,责成相关承办单位二次办理。通过进一步与委员沟通,提高了提案的采纳落实率和委员对提案办理的认同度。
  (四)注重提高服务,搭好协商办理平台。提案服务工作是连接提案者与承办单位的纽带,是提高提案质量和办理质量的条件。一是编辑《重点提案摘报》。每年从关注徐州发展、关注民生、关注社会稳定方面的提案中,遴选主要观点和建议,精心摘编《重点提案摘报》,及时报送市委、市政府领导参阅。二是强化与提案者的联系。建立健全承办单位、提案者和政协组织三方沟通协商机制,积极组织政协委员参与提案办理调研、面商、视察、督办等活动。在重点提案的筛选和优秀提案、先进单位的评选时,注重征求和吸纳提案者的意见和建议。三是加强与承办单位协调。联合市委、市政府办公室,为提办双方开展协商搭建平台、创造条件,努力形成各方重视协商、主动协商、合力推进协商的良好局面。同时,增加提案协商密度,扩大提案办理协商面,及时听取提案承办单位对提案办理协商服务工作的建议和意见,参加承办单位召开的提案办理协商会,共同合作完成提案办理工作。联合市政府先后对45家提案工作先进单位和107名提案工作先进个人进行表彰奖励。四是加大对提案工作的宣传力度。表彰140件优秀提案,对提高提案质量起到了示范推动作用。同时,加大宣传力度,不断扩大提案工作的社会影响,推动全社会形成关心支持提案工作的良好氛围。
  各位委员,十四届市政协的提案工作取得的成绩,是市委坚强领导、市政府大力支持的结果,是广大政协委员和政协各参加单位积极履职,各提案承办单位认真办理落实,社会各界广泛参与的结果。在此,我谨代表市政协第十四届委员会常务委员会,向所有重视、关心和支持政协提案工作的部门单位、领导和同志们表示衷心的感谢!
  十四届市政协的提案工作在实践探索中积累了宝贵的经验,我们深切体会到:做好提案工作,必须坚持围绕中心服务大局。只有把党委、政府的中心工作和重大部署,以及人民群众最期盼的问题摆在突出位置,才能使提案工作成为党和政府了解社情民意、掌握社会动态、推动工作落实的重要方式和途径。做好提案工作,必须坚持提高质量讲求实效。只有不断推进协商民主广泛多层制度化发展,充分调动提案者和承办单位的积极性,才能夯实提案工作发展的基础,使提案更好地为经济社会发展服务。做好提案工作,必须坚持统筹协调形成合力。只有充分发挥政协委员的主体作用、承办单位的主动作用、部门之间的联动作用、宣传督办的推动作用,才能形成工作合力,推动提案工作顺利开展。做好提案工作,必须坚持与时俱进不断创新。只有紧紧把握提案工作特点和规律,不断推动提案工作理论创新、制度创新、措施创新,才能提高提案工作科学化水平。
  十四届市政协的提案工作虽然取得了明显成效,但也存在一些问题和不足,如:提案质量有待进一步提高,提办双方的沟通有待进一步加强,提案跟踪落实的力度有待进一步加大,这些都有待新一届政协在实践中努力加以解决。
  三、对今后提案工作的意见
  当前,徐州正处在加快发展的重要时期。新一届市委、市政府在科学规划的基础上,为徐州发展描绘了更加美好的蓝图,提出了以“一中心、一基地、一高地”建设为着力点,凝心聚力推进“五个城市”建设,筑牢牵引全局的载体平台,支撑带动全面振兴转型的战略任务和奋斗目标。新形势、新任务为提案工作提供了更为广阔的空间和舞台,也提出了更高的要求。
  (一)着力增强全局意识,在履行职能上有新突破。要在中共徐州市委的领导下,切实围绕建设区域性产业科技创新中心、区域性先进制造业基地、区域性现代服务业高地的目标任务和人民群众普遍关注的热点问题,深入调查研究,广泛凝聚智慧力量,找准服务大局与发挥政协优势的结合点,建睿智之言、献务实之策,为市委、市政府中心工作服务,为人民群众排忧解难服务,在徐州建设发展的新征程中发挥积极作用。
  (二)着力激发履职热情,在多出精品上有新突破。要注重搭好履职平台,优化履职环境,增强履职成效,不断激发委员的荣誉感和使命感,提高委员参政议政的积极性。要把提高提案质量作为提案工作的基础抓好抓实,积极引导提案者着眼大局,从自身比较熟悉、有专长的领域着手,关注民生、精心选题,不断增强提案的针对性和实效性,形成有价值有分量的精品提案。要充分发挥党派、团体、界别和专门委员会优势,加大党派、团体、界别和专门委员会提交提案力度,增加集体提案比重,增加平时提案数量。要规范提案审查程序,严格立案标准,把好提案审查立案关。
  (三)着力推进协商民主,在增强实效上有新突破。要深入贯彻落实中央、省委、市委政协工作会议及相关文件精神,发挥好提案在专题协商、对口协商、界别协商和办理协商中的作用,把协商民主贯穿到提案工作全过程,营造协商条件,丰富协商形式,规范协商程序,提高协商成效。要进一步完善联合党委、政府共同交办政协提案的工作机制,督促承办单位将沟通协商作为提案办理的必经环节,促进提案成果转化。 
  (四)着力强化统筹协调,在形成合力上有新突破。要加强对提案工作的领导,完善各级领导参与提案工作机制,更好地发挥提案工作在政协全局工作中的作用。要密切和政协委员、参加单位的联系沟通,加强与承办单位和市委、市政府办公室的协作配合,注重跟踪督查和成果反馈,持续加大督办力度,形成提案工作的整体合力。要采取多种形式做好提案工作宣传,不断丰富民主监督和舆论监督相结合的工作模式。
  (五)着力加强制度建设,在健全机制上有新突破。要进一步按照中央、省委、市委加强人民政协提案办理工作的有关要求,创新工作思路,探索工作方法。要完善重点提案遴选和督办机制,充分发挥重点提案办理的示范作用,增强提案督办实效。向党政领导摘报重点提案,完善政协主席会议和专门委员会、界别督办重点提案的做法。完善提案办理效果评价体系,加大对承办单位提案办理情况开展民主评议的力度,提高提案办理科学化水平。要加大优秀提案和先进单位、先进个人评选表彰力度,调动各方面做好提案工作的积极性和主动性。
  各位委员,新一届政协肩负着重要的历史使命,让我们在中共徐州市委的坚强领导下,锐意进取,开拓创新,凝心聚力,扎实工作,努力开创提案工作新局面,为实现“强富美高”新徐州作出新的贡献!
(编辑:学宣委) 点击:
相关文章
推荐