当前位置:首页 > 政协要闻 > 内容

代表委员谈供给侧结构性改革新思路

2017-02-17 18:05  作者:市政协  来源:市政协
  今年是供给侧结构性改革的深化之年。坚定不移推进改革攻坚和开放转型,在全面深化改革中激发市场活力,在扩大双向开放中集聚发展要素,为全面振兴转型增添新动能、增创新优势。
  围绕供给侧结构性改革,代表委员们确有不少思考。
  “科技创新是企业长远发展的驱动力,也是撬动供给侧结构性改革的支点。”市人大代表、保利协鑫能源控股有限公司首席执行官朱战军说,保利协鑫在生产技术、品质和成本管控水平处于全球领先地位,依靠科技拉动,每年推出转换效率更高、品质更可靠的产品,逐步淘汰低效产品,扩大中高端产品供给。同时,借助大数据、云计算,提升先进制造能力,去年9月,保利协鑫发布了智能工厂路线图。“公司的工艺技术水平、品质管控已处于全球领先水平,合格率早已逼近极限,在现有水平上提升1个百分点意义都十分重大,带来的收益非常可观。”
  “保利协鑫坚持依靠工艺技术升级挖掘产能潜力,已连续多年在不新增资本性支出的情况下,提高实际产能。”朱战军说,当前多晶硅年产量预计达7.5万吨,硅片17吉瓦,大大超出硅料6.5万吨、硅片15吉瓦的设计产能。
  市人大代表、徐州汉通航空开发有限公司总经理周秉真表示,推进供给侧结构性改革,政府要坚持问题导向,在补短板上下功夫。因为徐州在打造航空交通枢纽中心的过程中,还在基础设施、远程物流运输等方面存在短板。
  打造徐州空港交通枢纽中心,周秉真建议组建江苏省国有航空公司,或者以国有资本为主,其他资本参与的混合所有制航空公司,并将总部设在徐州,打造以县级虚拟机场联通地级实体机场的方式,在海关条例监管和航空体系管理下,形成一条跨地区的保税物流体系。同时,支持观音机场拓展远程航线,帮助引入以合同物流为主、快递物流为辅的知名货运航空公司进入徐州空港经济开发区,做大做强国际航空物流,实现物流、客运全球通,打造徐州航空物流中心;支持徐州空港经济开发区在淮海经济区申请成立自由贸易区,并创办高等职业技术学院,培养航空专业的高端实用型人才,为航空产业发展提供源动力。
  今年是推进供给侧结构性改革的深化之年,作为徐州经济技术开发区,我市产业集聚的主阵地,市政协委员,徐州经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任仇玲柱表示,深入实施供给侧结构性改革,符合徐州实际。
  仇玲柱表示,开发区将坚决淘汰落后产能,优化产业结构,一方面改造提升传统产业;另一方面突出创新,大力培育发展战略性新兴产业,特别是在“四新经济”上寻求新突破;千方百计降低企业运营成本;围绕构建“工程装备制造、新能源新材料和信息通信、节能环保、新医药、高端服务业”的现代产业体系,坚持刚性和柔性,政府雇员制与企业引才并举,大力引进海外高端人才,尤其是国家“千人计划”和 “双创引进计划”人才。
  市政协委员、徐工集团道路机械事业部副总经理任化杰认为,供给侧改革的实质,就是以市场倒逼企业转型升级。国内外工程机械行业已连续5年低迷,至今仍未出现重回产业增长轨道的明确信号,但行业的全产业链升级并没有停滞。企业应该从研发、技术、生产、制造、后市场等层面,全面推动产业结构朝着中高端进化。
(编辑:学宣委) 点击:
相关文章
推荐