当前位置:首页 > 政协要闻 > 内容

代表委员热议新型城镇化建设

2017-02-17 18:06  作者:市政协  来源:市政协
  2月4日,市委、市政府召开全市新型城镇化创建工作动员大会,对推进我市新型城镇化作出动员部署。我市将试点创建一批新型中心镇(小城市)、特色小镇、新型社区(美丽乡村),示范带动全市新型城镇化和新农村建设,走出一条具有徐州特色的城镇化和城乡一体化发展新路子。
  今年的政府工作报告提出,着力构建新型城镇体系,在抓好5个中等城市建设的同时,深入开展试点创建,示范带动新型城镇化建设。
  推进新型城镇化也是代表委员们关注的焦点之一。
  新沂市草桥镇是此次新型城镇化小城市创建试点镇。市人大代表、草桥镇党委书记徐强介绍说,长期以来,草桥镇坚持工业型中心镇定位,形成了食品加工、金属机械、服装工艺三大工业板块,工业发展持续在当地处于领先位次,同时,草桥的农业现代化、城镇建设、社会事业都保持较好发展态势。此次创建试点工作的开展为草桥的发展提供了重大机遇。
  市政协委员、云龙区住房和建设局副主任科员郝甘泉认为,当前,我市处于全面建成小康社会的决胜阶段,加快新型城镇化进程,是决胜全面小康征程的内在要求,对于建设“强富美高”新徐州具有十分重要的意义。要坚持突出重点,完善城镇基础设施;有效整合利用资源,有机组合各项城市功能;要坚持改革创新,把城市机制做“活”,改革土地使用、完善社会保障等制度,积极探索城镇及村庄管理的有效模式。
  2月13日,我市举行新型城镇化试点项目招商推介会,吸引外地资本和民营资本投入试点建设。市人大代表、中建华东投资有限公司董事长宋旋参加会议并作大会发言。宋旋告诉记者,徐州市委、市政府坚持把城镇化作为推动发展的强大引擎,将创建试点工作作为城乡一体化发展、促进镇域崛起、解决“三农”问题的主抓手,并出台相应政策。在特色小镇建设方面,中国建筑在全国开展广泛实践,取得了丰富经验。
  市政协委员、江苏师范大学教授沈正平表示,当前,我市城镇化质量还较低、城乡发展不平衡、城乡居民收入和基本公共服务供给差距还较大。因此,要实现城镇化持续健康发展,就必须进一步提高城镇化的质量和水平。以科学规划引领城乡建设与布局,构建“1530+30+130”五级新型城镇体系;大力推进产城融合,突出城镇特色化发展,强化产业和基础设施对城镇的支撑能力;有序推进农业转移人口市民化,使农村转移人口逐步融入城镇生活。
(编辑:学宣委) 点击:
相关文章
推荐