当前位置:首页 > 政协要闻 > 内容

省政协在徐举行住苏全国政协委员座谈会

2017-08-28 09:31  作者:学宣委  来源:市政协








  8月23日,省政协在徐举行住苏全国政协委员座谈会,围绕“坚持生态优先绿色发展、加快苏北转型升级”进行集中视察,开展协商议政,为即将召开的省政协十一届十九次常委会议作准备。
  省政协主席蒋定之主持座谈会并讲话。全国政协教科文卫体委员会副主任张连珍参加视察。全国政协常委、省政协副主席周健民、洪慧民,全国政协委员、省政协副主席麻建国,全国政协委员罗一民,全国政协委员、南京市政协主席沈健出席座谈会。省政协副主席徐鸣、范燕青、许津荣、王雪非、阎立,秘书长吴洪彪列席座谈会。市委书记张国华介绍我市坚持生态优先绿色发展、加快转型升级的有关情况,市政协主席王昊,市委常委、徐州经济技术开发区党工委书记王强,市政协副主席周宝纯、孙红旗、陈萍、王军、李靖华、张耀环,市政协秘书长杨道君等参加活动。
  座谈会上,李玉峰、宋永忠、徐利明、盛小云、王旭东、熊思东、宋余庆、张凤阳、许华等委员,围绕发展生态农业、加强科技创新、建设江淮生态大走廊、建设清洁城市、培育绿色文化等,提出了许多有价值的意见和建议。
  蒋定之在认真听取委员们发言后说,党的十八届五中全会提出“五大发展理念”,其中之一就是绿色发展。习近平总书记指出:“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”今年5月,省委书记李强在苏北发展座谈会上强调,苏北要贯彻落实省第十三次党代会关于生态优先、绿色发展的部署要求,坚定不移探索发展新路。这些都为苏北走生态优先、绿色发展之路指明了方向。当前,苏北正处于绿色发展的战略机遇期,拥有绿色发展的明显生态优势,具备绿色发展的良好经济社会基础,完全有条件走出一条具有自身特色的绿色发展之路,更好造福苏北百姓。
  蒋定之指出,苏北生态优先、绿色发展,在产业选择上,要加快培育绿色高端产业。以生态为底色,以发展为根本,以产业选择为关键,突出发展最能体现资源禀赋优势的产业;加快产业转型,推行绿色制造,发展节能降排、低碳低耗的实体经济;把技术门槛和环保门槛放到同样的位置,多引进高端化、智能化、绿色生态的产业项目。在发展动力上,要紧紧依靠科技创新这一主引擎。加强创新人才队伍建设,支持绿色科技创新体系建设,增强苏北绿色发展的科技支撑能力;培育发展创新型企业,加快形成以企业为主体的技术创新体系。在彰显特色上,要做好“生态+”这篇大文章。通过制度创新与技术创新,全面推广“生态+”模式,实现生态与经济的跨界融合,大力发展生态工业、生态农业、生态旅游、生态养生,把良好生态转化为核心竞争力,把生态优势转化为经济优势。在服务保障上,要建立体现绿色发展的政策法规。制定传统产业绿色转型政策,同时积极支持引导新兴绿色产业加快发展;坚持经济活动环保先行,提高环保准入门槛,实施更加积极的环境经济政策和更大力度的绿色调整。蒋定之还对做好省政协下一阶段工作提出明确要求。
  张国华说,徐州作为老工业基地和资源枯竭型城市,多年来在为全国、全省发展大局作出贡献的同时,也留下了沉重的环境包袱。我们牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,着力摆脱传统路径依赖,加快发展绿色生产力,主动参与江淮生态大走廊建设、筑牢全域生态安全屏障,扎实推进“263”专项行动、促进生态环境持续好转,实施生态再造工程、彰显山水生态特色魅力,强化制度刚性约束、推动生态文明共建共享,实现了生态质量的明显提升,“一城青山半城湖”成为徐州的城市名片。我们坚持以新发展理念引领经济新常态,突出转型升级主攻方向,重抓创新引领、加快发展动力转换,重抓产业振兴、推动产业发展迈向中高端,重抓项目建设、持续扩大有效投入,重抓富民惠民、着力增进民生福祉,重抓双向开放、广泛集聚优质资源要素,全市经济社会保持平稳健康的发展态势。当前,我市正抢抓国务院文件批复和省委常委会专题研究徐州工作的重大机遇,坚持从全省、区域、全国“三个维度”来考量徐州中心城市的发展定位,凭实力说话、靠功能支撑、以特色取胜,突出打造“四个中心”,优化城镇空间布局,巩固强化交通枢纽,提升城市宜居品质,加快建设极具实力、令人信服的淮海经济区中心城市。我们将以住苏全国政协委员在徐召开座谈会为契机,坚定不移走出生态优先绿色发展新路,持之以恒推动转型升级,更好肩负起发挥“三个作用”的光荣使命,为推进“两聚一高”、建设“强富美高”新江苏作出更大贡献。
  会议期间,委员们实地视察了潘安湖采煤塌陷地生态修复工程、协鑫集团和徐工集团,了解我市保护生态环境、拓展生态空间、推动产业转型的经验和做法。

(编辑:学宣委) 点击:
相关文章
推荐