当前位置:首页 > 政协要闻 > 内容

政协徐州市第十五届委员会2017年工作回眸

2018-01-02 11:19  作者:邬政 海邦侠  来源:市政协
创新务实谋跨越 砥砺奋进写华章 
——政协徐州市第十五届委员会2017年工作回眸
 
  良好的开端是成功的一半,精彩的开局是胜利的关键。2017年是十九大胜利召开之年,是全面落实省市党代会精神的第一年,也是十五届市政协肩负新使命、展示新作为的开局之年。
  沿着时间节点回望,盘点2017年市政协的履职记录,我们可以清晰地感受到市政协这一年工作的强劲脉动:
  一年来,政协工作紧紧融入全市大局,与党政决策部署无缝对接、合拍共振……
  一年来,市政协开展专题调研视察、提案督办41次,报送建议案、专项报告等45件,许多意见建议进入党政决策程序,有力推动了相关工作开展……
  一年来,市政协建设“四个机关”的做法,引起市委主要领导重视,要求各地各部门学习借鉴……
  一年来,利用“互联网+”,市政协有效拓展了网上履职阵地……
  一次次深入基层的调研视察、一场场履职为民的协商监督、一份份创新务实的提案建议……十五届市政协立足新起点、谋划新思路、开创新局面,在聚焦中心任务上积极建言、广献良策,在增进民生幸福上凝聚人心、汇聚力量,在激发履职活力上主动作为、成效显著,彰显出新一届政协同心同德、锐意进取的蓬勃生命力。
  苟日新,日日新,又日新。革故鼎新,勇毅创新,才能拓出一片新天地。2017年,十五届市政协在继承中创新、在巩固中发展,在建设淮海经济区中心城市、推动全面振兴转型、建设“强富美高”新徐州的伟大征程中定格着一个个历史镜头,留下了一个个闪光的足迹。
 
谋划发展大计 助力中心工作
 
  围绕中心工作、服务发展大局,前提是具有强烈的大局意识。习近平总书记强调,“必须牢固树立高度自觉的大局意识,自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。”十五届市政协自觉把政协工作放到全市发展大局中去思考、谋划和推进,坚持议大事、抓大事,把政协工作紧紧融入全市大局,做到市委中心工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,建言助力就体现到哪里,积极在助推经济转型升级、中心城市建设、生态文明建设等方面献良策、谋实招、建真言。
  招商引资是市委、市政府紧抓不放的重点工程,对加快经济转型、实现产业振兴至关重要。市政协聚焦建立靶向招商新机制,在认真调研的基础上,深入分析招商引资重点不突出、对产业链核心部位和关键环节招引不够等瓶颈问题,从“产业链招商靶向精准、招商对象靶向精准、政策服务靶向精准、激发招商活力靶向精准”等4个方面,提出“制定产业投资导向目录、绘制产业链招商图谱”等12条建议。围绕建筑业发展、传统物资市场转型升级、餐饮与旅游业融合发展、跨境电商发展、陆路口岸建设、黄河故道经济带发展等课题,市政协组织委员开展调研视察和座谈协商,不遗余力为建设现代化经济体系献智献策。
  为助力徐州建设淮海经济区中心城市,市政协组织开展“我为中心城市建设献一策”活动,发动全体委员踊跃参与、积极建言。委员们各展所长,围绕大数据中心建设、深化国际科技合作、加强多式联运等内容反映真知灼见30余条。针对金融服务中心建设相对薄弱的问题,金融领域委员、专家深入调研,摸清行业现状,借鉴外地经验,结合徐州建设区域性中心城市实际,提出了“明确发展方向、打造集聚洼地、强化智力支撑”等6方面建议。
  生态文明建设功在当代、利在千秋。委员们对此密切关注,围绕主城区污染河道整治、海绵城市建设、垃圾科学化处置等积极出谋划策,为构筑全域生态安全屏障竭智献计。市政协牵头组织有关部门、专家学者和部分委员,就融入江淮生态大走廊发展规划编制进行专题研究,提出规划“两湖、两轴、10个生态特色片区、20个生态敏感点”总体布局,打造“五个走廊”重点任务,得到省、市委主要领导的充分肯定。
 
紧抓为民之要 强化协商监督
 
  “人民政协为人民”,人民对美好生活的向往是政协工作的目标和方向。2017年,市政协积极践行履职为民宗旨,不断强化协商监督职能,坚持情为民所系,政为民所议,利为民所谋,察民意、恤民情、解民忧,让群众感到政协委员就在身边、人民政协离自己很近。
   民生连着民心,民心凝聚民力。一年来,市政协始终聚焦民生项目推进,持续开展专题协商监督,推动民生实事有效落实,让群众获得看得见、摸得着的实惠。随着全面二孩政策实施,学前教育资源不足、发展不均衡问题日益凸显。常委会议就此专题协商,围绕“解决有人办园、有钱办园、有地方办园”等内容充分讨论,坦诚提出意见建议,推动了无证幼儿园清理、规范办园专项督查等工作的开展。专题视察徐州幼儿师专、高等师范、运河师范联合升本工作,提出积极的建议举措,有力推动了幼儿高等教育加快提档升级。为推进富民增收政策落地见效,政协开展调研和协商,针对制约农民增收的多种因素,系统提出5方面破解难题的对策建议。
  全国文明城市是全市人民梦寐以求的城市品牌,蕴含着广大市民对美好生活的期待。市政协充分发挥智力优势,凝聚各方力量,全力助推创建工作。主席会议安排专题视察,实地查看社区、学校、农贸市场等一线“关键节点”,聚焦重点难点漏点,着眼补缺补短补软,与相关部门、辖区政府面对面协商,提出合理化建议,为创建工作尽责出力。街坊中心是提升群众生活质量的重要载体,主席会议专题督办相关提案,建议进一步加快这一民生工程建设,尽快形成覆盖全市的街坊中心服务网络,获得市委、市政府的高度重视。
  一载履职路,硕果满枝头。换届以来,市政协共收到涉及民生民计的提案220件、占总数的39.9%,社情民意信息525件、占总数的69.2%。坚持融协商、监督、参与、合作于一体,紧扣群众反映强烈、感受直接的民生热点问题协商监督,选择新型农村社区建设、公共文化设施建设、构建创业创新服务体系、高标准农田建设、农村最低生活保障、医药用品监管、网格化社会治理等课题,有效发挥大会发言、视察、提案、反映社情民意信息等监督作用,提出针对性意见建议,得到相关部门的高度重视和有效办理,促进了改革发展成果更多更公平地惠及广大群众。
 
坚持开放创新 激发履职活力
 
  鼠标轻点,发帖建言,缩短距离,网络问智……把政协的协商民主与网络的开放包容相结合,利用“互联网+”提升政协工作开放度,是十五届市政协汇集民意民智在协商渠道上的拓展,也是一项全新的尝试。随着徐州政协网站的改版、“徐州市政协”微信公众号的启用,以及提案和反映社情民意信息系统的升级、“掌上政协”手机APP的应用,委员网上履职阵地不断得到强化。一年来,市政协坚持打造开放型平台,充分发挥政协开放包容的独特优势,扩大团结面,提高开放度,全面激发履职活力,努力为实现社会各界有序政治参与,提供一个能说话、敢说话、说真话、说有用话的多层次、多维度开放平台。
  2017年,市政协加强与党派团体的合作共事,健全落实了与市各民主党派、工商联、无党派人士联系制度。主席会议成员带头访谈党派界别常委和委员,征求对政协工作的意见建议,加强对政协共同性事务的协商;举办各界人士新年茶话会,深化团结联谊,广泛凝聚共识;通过优先安排大会发言、联合开展调研、督办重点提案等形式,为各参加单位参政议政、发表见解创造条件、提供便利。一年来,各党派团体提交大会发言14篇,提出集体提案64件,反映社情民意信息481件,充分展现了在政协舞台奋发有为、履职尽责的良好形象。
  为不断扩大委员履职服务平台,市政协通过“围绕调研课题重点学、全员培训辅导集中学、听取情况通报系统学”的方式,帮助委员知情明政,提高履职能力。围绕经济政策解析、企业安全生产、建筑企业税收等主题,为经济界企业家委员举办5场“委员沙龙”,邀请相关部门负责人与委员协商互动,现场解读政策、解答委员提问;建立委员履职培训、考核、奖惩机制,组织各类履职联谊活动,搭建起沟通交流平台。除全会外,委员全年共参加各类活动885人次,提交提案469件,反映社情民意信息96件,在政协履职中的主体作用得到充分发挥。
  市政协不断深化文史和联络联谊工作,积极拓宽政协对外开放渠道,编辑出版《徐州文史资料》第37辑、《徐州黄河》文史专著上下卷;启动《徐州历史文化丛书》编纂工作;专题视察马陵山革命遗址遗迹和白集汉墓保护利用情况;统筹安排县(市)区政协参加学习培训和联合调研,形成联动协作、开放共享的良好局面;联合各大媒体,制播“政协视窗”“政协之声”“委员议政”“提案追踪”等栏目30期;发挥“五侨联动”优势,加强与港澳台侨人士的沟通联系,与台湾民意代表座谈交流,增进合作共赢的民意基础;走访侨台资企业,帮助排忧解难,为他们在徐创业兴业营造良好环境。
  政协经常性工作水平,直接影响着协商议政质量。新一届市政协主动适应新形势新任务,以改革思维、创新理念、务实举措不断加强和改进经常性工作,通过建立完善主席会议成员牵头重点调研课题制度,制定优秀调研报告、优秀提案和优秀社情民意信息评选表彰办法,建立界别联络员制度,开展学习型、研究型、服务型、廉洁型“四个机关”建设等举措,为强化政协履行职能提供有力保障。
  紧扣新要求,奋进新时代。市政协十五届二次会议召开在即,新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。站在新的起点,市政协将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在政治协商的舞台上,民主监督的视角下,参政议政的广阔空间里,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察徐州重要指示,与党委政府合拍共振,与人民群众同心同德,奋力迈出决胜全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设新征程的铿锵新步伐!
(编辑:学宣委) 点击:
相关文章
推荐