当前位置:首页 > 政协要闻 > 内容

市政协十五届提案工作报告

2018-01-06 14:59  作者:市政协  来源:市政协
中国人民政治协商会议徐州市第十五届委员会常务委员会关于一次会议以来提案工作情况的报告
——2018年1月5日在政协徐州市第十五届委员会第二次会议上
 

周宝纯
 
各位委员:
  我受政协徐州市第十五届委员会常务委员会的委托,向大会报告一次会议以来提案工作情况,请予审议。
  一、提案概况和办理成效
  十五届一次会议以来,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,在市政协常委会的领导下,围绕全市工作大局,积极运用提案履行职能,共提交提案644件。经审查立案551件,立案率85.6%。在立案提案中,各民主党派市委、市工商联、有关人民团体和市政协专门委员会集体提案82件,委员提案469件。立案的提案分送89个承办单位办理,至2017年11月底全部办复。其中,已经解决或采纳的267件,计划解决或采纳的258件,作为工作参考的26件。从反馈意见看,绝大多数提案者对提案办理表示同意或理解。对提案者反馈不满意的办理件,提案委商请相关承办单位作了重新办理。这些提案议题广泛、内容丰富、针对性强,为推动全市经济社会转型发展和社会和谐稳定发挥了积极作用。
有关促进经济持续健康发展方面的提案93件。——关于民进徐州市委提出的加快我市工业绿色转型发展的提案,市经信委、环保局从推进产业技术升级、综合推进节能降耗工作、构建绿色制造体系等方面给予了办理落实。——结合民建徐州市委提出的推进我市黄河故道经济带加快发展的提案,市黄河故道开发办、财政局下发了《市黄河故道市级引导资金项目管理办法》等文件,2017年全市编排建设项目82项,投资48亿元。——针对九三学社徐州市委提出的加快开放型经济发展的提案,市发改委、商务局等承办单位,着重从争创沿东陇海线经济带双向开放改革试验区、推动国际产能合作、加快功能载体平台建设等方面,作了针对性办理答复。——关于市工商联提出的完善创业创新体系建设的提案,市政府从建设重大创新平台入手,引进建设了安全产业技术研究院和电力产业技术研究院等一批重点院所,举办了2017徐州市“一城一谷”招商推介会。——致公党徐州市委提出的加快融入国家“一带一路”战略深化国际科技合作的建议,为有关部门针对性开展工作提供了重要参考。——有关提升“江苏淮海科技城”科技创新和产业集聚作用的提案,助推承办单位将淮海科技城作为科研成果产业化特色基地,加以重点培育。
有关推进城乡建设与管理方面的提案151件。——结合加快主城区街坊中心建设的提案办理,市政府出台了《关于促进街坊中心建设发展的意见》,成立了由市政府主要领导任组长的领导小组,协调推进街坊中心的建设工作。为提高街坊中心运营效率,拟成立专业化经营管理公司,统一管理运营市区街坊中心,形成专业化、品牌化运营模式。——九三学社徐州市委提出的加快特色小镇建设的提案,切合了政府的重点工作,被列为主席会议重点督办提案,得到市政府和相关单位的高度重视,促进了重点项目建设的有序开展。市委、市政府两办下发了《徐州市特色小镇培育创建实施方案》,明确提出了特色小镇培育创建工作的总体要求、创建目标、创建内容、创建程序和政策保障措施。同时,加强了顶层设计,编制了特色小镇规划,强化了专项督查考核。——民革徐州市委提出的建设新型农村社区、构建城乡一体化发展新格局的提案,对市委农工办、市规划局等部门做好相关工作起到很好的推动作用。——无党派代表人士界及委员们提出的有关实行垃圾分类处置、促进循环经济发展等建议,推动市城管局从实行生活垃圾分类收运、建立垃圾分类处置设施、实施生活垃圾分类投放、严格工作考核标准等方面,加以改进,城乡垃圾分类和治理工作有了新进展。——结合规范道路交通环境的提案办理,市公安局出台了《交通秩序综合整治工作实施方案》,对电动车交通违法行为加大了治理力度,取得了较好效果。——委员们十分关注主城区停车场管理建设、社区物业管理、危旧天然气管道改造、电梯安全管理等方面存在的问题,提出了不少有针对性的建议,得到承办单位的一致重视,推动了相关工作的开展和有关问题的解决。
有关加快文教卫体事业发展方面的提案132件。——对民盟徐州市委关于加快推进公共文化设施建设的提案,有关部门积极采纳吸收,加大力度实施科普基础设施建设工程,科学规划科技场馆建设;加快完成公共图书馆、文化馆等基层文化设施达标建设。——针对推进优秀传统文化教育、加大地方戏曲艺术保护等建议,市有关部门积极采纳,进一步推动了优秀传统文化的发扬传承。——关于加强农村学校教师队伍建设的提案,市教育局、编办认真落实有关文件精神,采取了统一编制标准、拓展农村教师渠道、提高乡村教师待遇、探索流动机制、加大教师培训力度等措施,促进了城乡教育均衡发展。——结合建立市级医疗卫生大数据网络的提案办理,市卫生计生委加强卫生业务信息系统建设,实施医疗卫生机构信息化服务工程和信息惠民服务工程,信息化建设取得初步成效。
有关保障和改善民生方面的提案122件。——市政府注重将提案办理与民生实事相结合,将委员诸多民生提案建议,吸收和纳入政府民生工程建设的项目计划。——民革徐州市委提出的确保精准扶贫见实效的提案,推进了重点区域、重点人员扶贫工作的开展,市、县、镇、村层层签订扶贫目标责任状,形成了全市上下齐心协力抓扶贫的工作格局。——结合农工党徐州市委提出的关爱留守儿童的提案,市民政局、教育局等部门进一步强化责任意识,认真开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,积极落实家庭监护责任,使农村儿童得到妥善监护和关爱保护。——关于提高不动产登记办理能力的提案,推动市国土资源局增加办理网点、完善服务功能,尤其在老城区和新城区增设了60个服务窗口,有效缓解了办证压力。——有关改善我市部分城中村饮用水条件的提案,及时助推了主城区城乡结合部饮水安全工程的改造建设。
有关加强生态文明建设方面的提案26件。——关于加快融入江淮生态大走廊建设的提案,为保障“江淮生态大走廊”建设方案顺利实施,对高标准、高起点优化南水北调沿线水环境,保护一江清水向北流,起到重要参考作用。——有关全面推行“河长制”的提案,助推建立市、县、镇、村四级河长体系。市水利局还积极吸纳委员建议,开展了“河长制”信息平台建设和示范样板建设,启动了生态河湖计划,划定了河湖管理范围。——结合制定《徐州市环境保护公益金管理条例》的提案办理,市中级人民法院、环保局、审计局等承办单位相互配合,对环保公积金的管理和使用开展了审计监督,同时积极按立法程序做好立法的前期工作。
此外,委员们围绕加强网络安全管理、提高行政执法水平、加强宗教事务管理、推进协商民主制度化建设等热点问题,提出提案27件,为党政部门改进工作、科学决策发挥了重要作用。
  二、主要工作情况
  一年来,市政协坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,按照“小而准、专而深、办而实”的工作要求,狠抓质量,注重协商,突出实效,全市提案工作在继承中创新、在创新中发展,取得显著成效,较好地发挥了在政协履行职能中的重要作用。主要体现在:
  (一)高度重视,切实把提案工作摆上重要位置。市政协牢牢把握提案工作的全局性定位,始终把提案工作摆上政协工作的突出地位。主席会议、常委会议坚持把提案工作作为履职的抓手、工作的主线,列入重要议事日程,做到经常抓、主动抓、重点抓,保证提案工作定准位、定上位、定好位。在工作指导上,把握特色,发挥优势,以提案工作为切入点和着力点,充分发挥履行职能职责的重要渠道作用、主要抓手作用和基础平台作用。亲力亲为以上率下,王昊主席亲自选定课题、组织调研、带队督办;各位副主席、政协常委、党派主委和专委会主任都带案督办,积极参与提案办理协商。2017年10月份,市政协召开全市提案工作座谈会,王昊主席对进一步做好新形势下提案工作作出全面部署,提出了明确要求。
  (二)积极探索,健全完善提案工作机制。在提案办理协商实践中,总结出了提案工作《三四五工作法》,就是抓住“三个环节”、实行“四个机制”、强化“五种方式”,在2017年7月“全省政协提案办理协商工作座谈会”上做了经验交流。实行办前环节提前协商,办中环节跟踪协商,办后环节运用协商。按照制度化、程序化、规范化的要求,进一步用机制规范和控制“提、立、办、督”四个环节的履职协商。完善和落实了党委、政府、政协联席协作机制、审查立案机制、协商督办机制和评优表彰机制,做到有序运作,有效协商,提高了提案工作的规范化水平。结合提案的体量、类别、内容和承办单位的不同,采取重点提案办理高端协商、类似提案办理集中协商、综合提案办理联合协商、专题提案办理对口协商和累积提案办理持续协商五种方式,增强了提案办理协商的针对性、指向性、专业性和实效性。发挥奖励的导向作用,主席会议审议通过了新的《优秀提案评比表彰办法》,加大奖励的比重,进一步调动了委员履职的积极性和创造性。
  (三)强化督办,不断增强提案工作实效。进一步完善政协主席会议专题督办、界别和专委会联合督办、党委政府督查部门和政协提案委日常督办的重点提案督办工作体系,切实发挥重点提案的示范带动作用和民主监督功能,扩大政协提案的影响力。2017年,主席会议督办的街坊中心建设、特色小镇建设的重点提案,形成了专题建议报送市委、市政府,得到了两位主要领导的充分肯定和高度评价。百姓的难点就是提案办理协商的重点,坚持问题导向,反映百姓呼声,回应市民关切,着重解决“点”上的问题,盯住一件事、一条街、一条河、一个社区、一个项目的提案建议,跟踪抓好办理协商。市政协有计划组织委员跨界别、跨小组、跨行业的履职活动,增加了委员的参与面和密度。采取调研、研讨、论证、座谈、参观、视察、督办等方式,丰富活动内容和手段,发挥主体作用,增强了履职实效。2017年4月份,结合全国政协“关于大运河开发建设上升为国家战略”的提案视察活动,做了针对性研究和协助调研工作,受到上级好评。
  (四)优化环境,营造协调联动的浓厚氛围。市委督查室、市政府督查室和市政协提案委相互配合支持,联合审查立案、联合协商督办、联合考核评比,进一步提升了用提案履行职能职责的合力。2017年11月,通过电视、广播、报纸、互联网等媒介,面向社会公开征集提案线索,把群众关心关注的热点难点问题汇集起来,下发了《2018年提案选题参考目录》,增强了委员选题的针对性。以恳谈会、联席会的形式,多次邀请基层政协、部分委员、街道社区领导和群众代表,参加提案办理评议、优秀提案测评,扩大了社会各界对提案工作的认知度和社会影响力。推进“互联网+提案”,改版升级了市政协提案工作管理系统,增强提案工作的便捷性和交互性,推动提案工作信息化水平再上新台阶,形成了全社会关注、各部门协作的提案办理协商的氛围环境。
  一年来的提案工作,取得了履职担当的新成效,展现了积极作为的新面貌、新形象,这与市委、市政府的高度重视和支持,与广大政协委员、政协各参加单位,以及提案承办单位的共同努力是分不开的。在此,我谨代表市政协常委会,向大家表示衷心的感谢!同时,我们也清醒地看到存在的突出问题:提案质量有待进一步提高;提案协商的方式方法有待进一步创新和改进;提案办理的针对性、实效性有待进一步提升。
  三、今年提案工作的意见
  今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是徐州加快发展的关键之年。新形势、新任务、新目标,为政协更好履职提供了更为广阔的空间和舞台,也对提案工作提出了新的更高的要求。
  (一)增强责任意识,进一步强化提案工作全局性定位。提案工作是政协工作的重要组成部分,是政协全局性工作。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是关于加强人民政协提案办理协商的一系列重要讲话精神,从推进政协事业发展的高度,进一步增强责任感使命感,充分认识和把握提案工作全局性定位,着眼新时代,研究新情况,展现新作为,积极探索提案工作的特点规律,充分发挥提案工作在政协履行职能职责中的重要作用,进一步提升提案工作质量和水平。
  (二)严把提案质量,进一步夯实办理协商的基础。把质量作为提案工作的生命线。坚持问题导向,按照“小而准、专而深、办而实”的要求,着力抓好“提”“立”两个关键环节,确保提案质量。政协各参加单位要加强对提案工作的组织领导,加强委员提案知识和技能的培训,严把委员个人提案和集体提案的“质量关”。提案贵精不贵多,牢固树立精品意识,把功夫下在调研上,多出高质量提案,彰显政协组织的界别特色和履职水平。贯彻落实全国政协、省政协《提案审查工作细则》,结合实际制定市政协《提案审查工作办法》,进一步规范提案审查工作,形成长效机制。严格按照程序和标准,认真审查每一件提案,严把质量“入口关”,不搞凡提必立,确保政协提案质量有新提升。
  (三)更加注重沟通,进一步增强提案办理协商的实效。把增强实效作为提案工作的追求目标。坚持民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容的协商原则,加强党委、政府、政协联合交办提案工作机制,改进承办单位、提案者、政协组织三方办理协商机制。创新协商办理的方式方法,选定1—2个课题,作为常委会重点督办提案,采取前期调研、组织视察、情况通报、民主评议、现场公布结果等形式,加大督办力度,力推工作落实,提升办理实效,探索创新常委会督办重点提案的配套机制。发挥层次高、力度大、影响深的作用,周密组织实施主席会议、党派界别督办重点提案工作,通过实地视察、情况汇报、座谈讨论等形式,推动提案者与政府、相关部门面对面协商,并形成专题建议报告,报送党委、政府,进一步推动重点提案的办理落实,扩大办理成效。对办理实效,实行第三方评估、网上征集、委员评议等方式,组织综合会审,全面体现社会反映、民生感受和委员履职的客观成效。
  (四)坚持扩大开放,进一步提升提案履职为民的影响力。把扩大开放作为做好提案工作的强劲动力。开放征题,开放协商,开门办理,进一步增强社会认知度、市民参与度。积极运用网络、电视、电台、报纸、杂志等媒体,宣传党政部门重视、支持提案工作的作为,宣传政协组织和委员履职尽责的成效,宣传提案办理协商的实际效果。面向社会公开征集提案线索,抓住民生关注热点难点问题,邀请街道、社区和群众代表参与专项视察、座谈讨论、民主评议等活动,扩大参与面,使委员和群众更多地了解提案办理程序和成效。严格落实评比表彰制度,加大对优秀提案和办理先进单位、先进个人的表彰奖励力度,充分发挥引领示范作用,努力推动提案质量和办理质量不断提高。
  各位委员,新时代新机遇新挑战。让我们在中共徐州市委的正确领导下,继承创新,奋发有为,不断提升全市政协提案工作水平,为开创政协事业新局面而努力奋斗!
(编辑:学宣委) 点击:
相关文章
推荐