当前位置:首页 > 政协要闻 > 内容

领会新论述 把握新要求 以知促行推动人民政协事业新发展、新实践

2018-03-29 15:50  作者:办公室  来源:市政协
  市政协十五届十三次主席会议通过了2018年工作重点,总体要求是:深入学习贯彻中共十九大精神和习近平总书记视察徐州重要指示,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共徐州市委的坚强领导下,紧紧围绕全市改革发展稳定大局和建设淮海经济区中心城市宏伟目标,认真履行职能,充分发挥汇聚力量、建言献策的重要作用,为决胜全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新徐州作出新的贡献。
  2018年,市政协将重点抓好以下几个方面的工作。
  一是加强学习,确保政协工作正确方向。通过政协例会、学习培训、微信公众号等多种形式载体,组织推动全市各级政协组织、政协各参加单位和广大委员深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记视察徐州重要指示,深入学习习近平总书记关于人民政协工作的重要思想和全国“两会”精神,全面领会人民政协工作的性质定位、工作原则、目标任务、职责使命和实践要求,积极开展“大学习、大宣传、大调研、大落实”活动,与做好政协工作相结合,夯实团结奋斗的共同思想政治基础,确保政协工作始终沿着正确方向前进。
  二是顺应新变化,紧扣改革发展稳定大局献计出力。贯彻落实新发展理念,重点围绕构建现代化经济体系、供给侧结构性改革、实体经济发展、推进乡村振兴、建设生态文明、促进富民增收等重大课题协商议政。聚焦国家和省对徐州的新定位,助推现代化淮海经济区中心城市建设,选择旅游与文化产业融合、促进中小学生身心健康、农村公共空间治理、“十大开放平台”建设、轨道交通走廊建设等课题进行调研视察,全力助推中心城市建设。认真践行以人民为中心理念,着力聚焦美丽徐州建设、社会治理创新、教育质量提升、基本公共服务均等化等民生领域重要问题和短板弱项,通过专项视察、民主监督、提案、社情民意信息等多种形式,积极反映民声、汇集民意、集聚民智,力促民生民计有关问题妥善解决,更好满足广大群众日益增长的美好生活需要。坚持发挥政协组织团结统战功能,认真贯彻民主协商、平等议事原则,进一步深化与市各民主党派、工商联、无党派人士的合作共事。密切与非公有制经济人士、新社会阶层人士、出国和归国留学人员的联系沟通,为其发挥作用搭建平台、创造条件。加强与港澳台同胞和海外侨胞的联络联谊,发挥联系各界的桥梁纽带作用,协助党委政府做好政策宣传、舆论引导、释疑解惑、理顺情绪、化解矛盾的工作,汇聚最大正能量,切实维护社会大局和谐稳定。
  三是落实新要求,推进政协协商民主创新发展。认真贯彻落实中央和省市委关于加强人民政协协商民主建设的政策文件,坚持政协协商与党委政府工作相衔接,更好发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用。健全全体会议、常委会议、主席会议制度,灵活开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,巩固多层次、常态化协商议政格局。坚持从党政所思、群众所盼、政协所能出发,围绕市委市政府重大决策部署的贯彻落实、群众反映强烈的突出问题、社会普遍关注的政风行风问题以及政协重要建言成果转化落实情况等,开展日常监督,探索开展专项监督、民主评议和以监督为特色的调研议政活动,切实增强民主监督实效。完善界别联系制度,发挥界别联络员作用,为界别履行职能、开展活动提供优质服务。鼓励各界别围绕界别特色优势和涉及界别群众利益的实际问题,提交集体提案、大会发言和反映社情民意信息。
  四是拓展新路径,不断激发政协工作生机与活力。制定《提案审查工作办法》《重点提案办理工作评价实施意见》(试行),提高集体提案比重和质量。完善主席会议专题督办,党派、界别和专委会联合督办,党政督查部门和政协提案委日常督办的重点提案督办工作体系,探索开展常委会议督办重点提案,增强提案办理实效。开展“委员履职提升年”主题活动,围绕全市重大产业项目、城建重点工程、为民办实事工程等重点工作安排,开展履职培训、通报有关情况,帮助委员知情问政。统筹安排委员全员参与“三个一”活动,举办委员论坛和委员沙龙、推动界别(委员联系小组)活动。进一步拓展委员履职阵地,延伸政协工作触角。筹备建立委员智库、尝试建立委员联系点、多形式建立“政协委员之家”。树立“互联网+”理念,运用互联网技术和信息化手段提升政协工作开放度,完善政协网站和微信公众号功能。畅通网上信息渠道,及时反映社会各界呼声。开展社情民意信息“微调研”,充分发挥社情民意信息“直通车”作用。推广使用提案和社情民意信息管理系统,拓展政协网上履职空间。多角度宣传政协组织履职成效和委员议政风采。办精《徐州政协》杂志,扩大与报纸、电台、电视台等各类媒体的合作,进一步办好“政协视窗”“政协之声”“委员议政”“提案追踪”等栏目。主动加强与省政协的联系,争取工作指导;加大对县(市)区政协的指导力度,提升全市政协整体工作水平;加强与外地政协的交流交往。精心策划出版《徐州历史文化丛书》,充分发挥文史资料存史、资政、团结、育人的社会功能。
  五是深化“四个机关”建设,提高政协自身素质。严格落实中央八项规定和实施细则精神,完善政协会议、专委会工作、机关管理相关机制,推动办文更加规范、办会更加严谨、办事更加周全。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。深化“四个机关”建设,打造学习型干部队伍,全面增强机关人员政治把握本领、调查研究本领、群众工作本领、改革创新本领、狠抓落实本领,更好做到懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行。
(编辑:曹雪雷) 点击:
相关文章
推荐