当前位置:首页 > 政协要闻 > 内容

政协民主监督唱响物价监管四季歌

2018-04-23 10:21  作者:徐琳  来源:市政协
  政协民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分,是人民政协的一项主要职能。为促进物价工作更好服务发展、服务民生,进一步提升社会各界对价格工作的参与度和知晓度,年初,市政协决定与物价部门联合开展价格工作专项民主监督活动,作为政协履行职能的一项重要举措,列入本年度市政协重点工作安排。
民主监督弹奏价格工作四联唱
  本次民主监督活动分为“春、夏、秋、冬”四个阶段进行,重点围绕“看、评、听、议”开展价格宣传监督。具体为:
  春季歌:看物价。通过采价格、查价格监督方式,春节期间组织部分政协委员深入大型商场、超市、农贸市场和平价商店,查看节日市场价格,重点监督节日市场价格走势和商品供应以及平价商店惠民政策落实情况,同时监督检查价格部门规范市场价格秩序工作情况,进一步提高价格监测的精确性及分析评估的科学性。
  夏季歌:评物价。通过核成本、抓监督这两个环节,邀请政协委员参与价格成本核定、收费监督检查等工作,全方位展现成本核定的工作流程和政策依据,推动价格部门更好地服务供给侧结构性改革,压降企业成本、助推实体经济发展。同时,提升价格检查权威性和透明度,更好地落实市委、市政府优化营商环境的工作部署,强化价格收费监督检查。
  秋季歌:听物价。听物价就是听民生,是优化民生服务水平的新举措。届时将邀请政协委员全程参与一项涉及民生的价格听证或开放式集体定价工作,主动接受社会各界监督,促进价格听证或定价工作更加公开公平、科学规范。
  冬季歌:议物价。议物价畅未来,届时将邀请人大代表、政协委员、新闻媒体代表、服务对象和涉及物价工作的相关部门负责人组成“评审团”,召开评议座谈会,听取一年来价格部门在价格改革、发展等方面的工作成效,提出进一步做好价格工作的意见建议,并就大家关心的问题开展沟通交流,争取社会各界理解和支持。
民主监督提高服务民生透明度
  为提高党委政府服务民生的针对性和科学性,本次民主监督活动具有以下特点:
  活动思路清晰。按照“贯穿全年、突出主题、打造品牌”的思路,采取“请进来,走出去”的方式,邀请市人大代表、政协委员、新闻媒体、服务对象等社会各界人士共同参与价格调控、收费监管和为民服务等工作,主动接受社会各界对价格管理、价格监督、价格服务的监督和评议,促进物价工作更好地服务发展、服务民生。
  活动宣传有力。为突出工作亮点和特色打造,监督活动以合同约定“宣传载体、宣传内容、宣传力度、报道频次”的方式,开展有重点、有侧重、全方位的宣传报道。同时,主动联系部分省、市级媒体加大对价格工作的宣传力度,进一步提升价格工作影响力,增强物价工作服务发展、关注民生的宣传实效。
  活动覆盖广泛。在社会各界人士广泛参与民主监督活动的基础上,引导各县(市)、区价格部门同步开展相应专项民主监督活动,并将各自工作开展情况列入年度绩效考核,形成市县联动、覆盖全市的强大宣传声势。
  春季看物价专项民主监督活动已在春节前圆满完成,其他三季活动将结合我市物价发展实际,通过政协委员的专项评议,对我市价格管理和价格服务等方面提出更多贴近民生的意见和建议,努力实现政协民主监督工作与价格工作的互动双赢。
(编辑:学宣委) 点击:
相关文章
推荐