当前位置:首页 > 政协要闻 > 内容

坚持理论大学习 推动思想大解放 促进政协工作质量大提升

2018-08-06 10:33  作者:市政协研究室  来源:徐州日报

        今年以来,全国政协和省政协先后就开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动作出专门部署,市政协党组高度重视,结合省市委解放思想大讨论,围绕“学习新思想、创新添活力、履职高质量、树立新形象”主题,扎实推进学习研讨,以理论大武装、思想大解放、作风大转变促进政协工作质量大提升,形成了认真学习、统一思想、深入研讨、改进工作的生动局面。

        提高政治站位,把学习研讨作为首要政治任务

        多层次动员部署。组织收听收看省政协学习研讨活动动员大会,召开市政协党组专题会议,把学习研讨作为当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速启动学习研讨活动。各县(市)区政协和市政协机关各支部分别召开专题会议,传达学习省市政协党组有关精神,确保把思想和行动统一到全国政协和省政协的部署要求上来。

        多维度制订方案。研究制订《徐州市政协党组关于开展解放思想大讨论,深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的活动方案》,印发《关于组织开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动的通知》,对学习研讨进行系统安排部署,明确任务分工,从严压实责任。

        多方位联合联动。全市各级政协组织广泛宣传开展学习研讨活动的重大意义、目标任务和相关要求,形成学习研讨的强大声势。利用政协网站、微信公众号、《徐州政协》杂志、委员联络QQ群、微信群等平台载体,集中宣传报道学习研讨活动的意义要求、推进情况和学习研讨典型等,营造了浓厚的舆论氛围。

        狠抓学习研讨,在学懂弄通做实上下功夫

        领导干部带头学习研讨。市政协党组理论学习中心组召开专题学习(扩大)会议,领导班子成员带头进行交流发言,坚持先学一步、深学一层,以上率下、示范带动。市政协秘书长杨道君代表市政协党组,上了一次生动深刻的专题党课。

        组织委员全员参与学习研讨。把《习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想专题摘编》作为基本教材,连同学习研讨活动方案和通知要求,一并印发全体市政协委员。举办“学习大讲堂”,邀请省政协有关领导和高校专家学者就新修订的党章、宪法和政协章程等作专题辅导,帮助委员提高履职能力。

        精心组织开展集中理论研讨。举行全市政协系统学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会,邀请省政协领导到会听取发言,进行现场指导。遴选汇编理论研讨文章38篇,6位同志分别代表市党派团体、县(市)区政协、市政协专委会和委员个人进行口头发言,得到省政协领导的充分肯定。

        强化学以致用,以学习新成效促进政协履职高质量

        助推建言献策提质增效。围绕检验检测公共服务平台建设、促进中小学生身心健康发展、推进现代服务业发展等重点课题开展协商议政,形成了一批高质量的参政议政成果。其中,关于检验检测公共服务平台建设情况的视察报告和做强两汉文化集萃地调研报告,均得到了市委、市政府主要领导的充分肯定和高度评价。

        推动政协工作创新发展。研究出台《全体会议大会发言工作规则》《重点提案办理工作评价实施意见(试行)》《市政协委员履职评议办法》等制度。健全完善重点提案督办机制,建立提案办理“第三方评价”体系。开展“委员履职提升年”主题活动,举办政协委员论坛和专题培训班,推进“委员之家”建设,发挥委员主体作用。

        推进政协自身建设。深入推进学习型、研究型、服务型、廉洁型“四个机关”建设,完善政协会议、机关管理等十余项制度,加强政协党的建设,落实全面从严治党各项要求,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,着力打造具有政协特色的“三清示范机关”。

        学习研讨活动开展以来,全市政协系统积极响应,广泛动员部署,有力有序推进,持续兴起学习研讨热潮。云龙区政协组织全区政协委员多层次开展学习研讨,征集理论研讨论文100余篇;丰县、泉山区政协在省政协组织召开的徐连淮宿片区座谈会上作典型发言;新沂市政协在全省政协系统学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会上作口头发言,市政协研究室、民建会会员董占梅的论文进行书面交流,学习研讨取得阶段性成果。

(编辑:唐语) 点击:
相关文章
推荐