当前位置:首页 > 政协要闻 > 内容

认真履行保障职能 更好服务政协工作

2018-08-16 11:13  作者:办公室  来源:市政协
        市政协办公室始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强政治意识,提高政治站位,把服务市政协更好履职作为工作出发点和落脚点,认真落实市委和市政协党组的各项决策部署,忠诚履行保障职能,不断提高服务水平,重点聚焦四个方面发力突破。
        聚焦一:发挥办公室参谋助手作用
        作为市政协的内设办事机构,服务领导决策是市政协办公室的重要职责。一直以来办公室着力加强对政协整体工作的分析研判,根据履职目标及时提出年度重点工作计划方案报市政协主席会议,协商重点履职课题。每年统筹安排主席会议10次、常委会议4次、全体会议1次及其他各类会议,科学安排年度重点调研、专项民主监督、专题视察、重点提案督办以及专项活动等40余项目,为全年履职提供时间表、任务图,促进履职活动有力有序开展。每年初如期而至的市政协全体会议是市“两会”的重要内容,社会各界关注度高、影响力大,市政协办公室统筹考虑全会工作方案,按照《政协章程》的规定提出会议各项议程和重点内容,精心做好会务筹备工作,保障了会议顺利组织实施。在全国政协、省政协和兄弟市政协来徐检查指导、参观考察期间,办公室周密拟定活动方案,做好各次活动和会务的综合协调和组织落实,进一步展示徐州、宣传徐州、推介徐州。
        聚焦二:服务保障政协重大履职活动
        近年来,市政协围绕推进全面建成小康社会,建设淮海经济区中心城市等中心任务和群众关心关注的热点问题建言献策,参政议政。市政协办公室自觉服从政协履职重点,主动围绕中心、服务大局,认真做好主席会议视察全市文明城市创建工作,视察吕梁山风景区开发建设情况,视察全市检验检测公共服务平台建设情况,视察主城区现代服务业及政协委员之家建设情况,主席会议督办加快主城区街坊中心建设情况和全市特色小镇建设发展情况等专题活动的服务工作历次活动中,办公室高质量做好协调联系、踩点线路、布置会场、邀请人员、会议材料等工作,为市政协重点履职活动深入开展提供了周到细致服务,向市委市政府报送专题视察报告,提出意见建议,受到了市委市政府的高度重视。今年下半年市政协还将围绕市区规划区内黑臭河道整治、乡村振兴等课题开展专题视察和重点提案督办,进一步促进相关工作开展。
        聚焦三:推进政协机关协调规范运转
        市政协办公室承担着保障机关协调运行的重要职责。在会务组织、文件收发传阅、机要保密、文印档案、报刊订阅、资产登记造册、设施设备检查维修、公务接待、财务管理、车辆保障、老干部服务等各项工作中,始终坚持精益求精,细致规范,为机关各项工作提供了良好条件。积极推进工作创新,着力加强OA办公自动化系统建设、建立全市政协办公室微信交流平台,有效提升文件信息流转速度。改版市政协网站,突出政协特色,加强运行管理,整合提交提案和反映社情民意信息功能,全面推进无纸化办理提案和反映社情民意信息工作。 2018年首次承办全市各界人士新年茶话会,年中向全体市政协委员通报政府工作情况,不断丰富政协工作新内涵。修订完善《市政协机关管理制度》、《市政协委员履职评议办法》、《全体会议大会发言规则》、《政协网站运行管理办法》等工作制度,进一步形成用制度管人管事的工作机制,有力提升了工作制度化、程序化和规范化水平。
        聚焦四:加强办公室人员自身建设
        市政协办公室把加强自身建设摆在重要位置,以创建“学习型、研究型、服务型、廉洁型”四型机关建设为统领,不断提高办公室工作能力水平。开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想专题学习研讨活动,推动理论大学习,思想大解放,工作高质量。加强对办公室业务工作的钻研,建设研究型机关,争当研究型干部,不断提升办文、办会、办事水平。大力弘扬实干精神,提倡“多一些朝气、少一些暮气;多一些紧张、少一些松弛;多一些开放、少一些封闭”的三多三少精神,坚持脚踏实地,勤勤恳恳,善始善终,善作善成,推动各项决策部署落到实处。牢固树立纪律意识、规矩意识、政协意识,严格执行中央八项和省市委十项规定精神,严格执行政协各项规章制度,做到守纪律讲规矩重品行,树立政协办公室的良好形象。
(编辑:唐语) 点击:
相关文章
推荐