当前位置:首页 > 政协要闻 > 内容

聚焦中心任务 强化责任担当 切实加强政协专委会履职能力建设

2018-08-16 11:15  作者:人资环委  来源:市政协
        深刻理解和把握习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,是当前政协工作最紧迫的政治任务。政协专委会工作要深刻把握核心要义,切实加强政协专委会履职能力建设,紧紧围绕全市工作大局,聚焦市委、市政府中心任务,高质量推进各项履职活动,更好地发挥政协优势和作用,为加快建设淮海经济区中心城市贡献政协力量。
        一、明确政治方向,切实增强担当意识。习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的核心是坚持中国共产党对人民政协事业的领导。专委会作为政协的重要工作机构,必须在思想上、政治上同党中央保持高度一致,在重大原则问题上旗帜鲜明、立场坚定,进一步增强政治敏锐性和政治鉴别力,让政协专委会工作始终沿着正确的政治方向前进。通过履职的过程凝聚人心、凝聚共识,进而凝聚智慧、凝聚力量,为坚持和加强党的领导而精诚担当,为实现中国共产党长期执政、永续执政贡献力量。
        二、聚焦中心任务,充分发挥基础作用。认真践行关于人民政协要围绕党和国家中心任务献计出力的重要思想,就是要牢固树立围绕中心服务大局意识,真正做到充分掌握实情、选准履职方向、务实高效助推、精准到位见效,让履职成果成为提升城市品质和发展内涵的“推动剂”和“催化剂”。
        一是切实把握议政方向。专委会始终围绕事关徐州长远发展、真正反映群众呼声的重大议题,坚持务实与务虚相结合,切实明确方向、突出重点、理清思路,努力突出建议的针对性和可操作性。二是切实盘活协商布局。坚持整体筹划,每年围绕重点议题做深做透,突出协商的影响力和履职的成效。通过提升重点调研、专项视察、民主监督、提案督办等各种协商形式联动配合的综合效应,进一步形成宽领域、多层次、常态化的协商议政格局。三是切实形成履职合力。重视参政议政资源和力量的整合,汇集众多本领域行政部门负责同志和高校院所专家学者,形成知识、经验、视野的集成优势,构筑提高调查研究、参政议政质量的智力支撑。
        三、关注民生改善,坚持突出问题导向。认真践行政协工作要实现好维护好发展好最广大人民根本利益的重要思想,就是要将人民对美好生活的需要作为履职的出发点和落脚点,多关注人民群众最关心、最现实、最迫切的“操心事”“麻烦事”。
        一是善于发现问题,增强履职的针对性。专委会要努力拓宽政协关注民生、反映民意、集中民智的渠道,通过发现城市的“微痛点”、“微矛盾”来思考改革、发展、稳定中存在的深层次问题,通过发现群众的“微需求”、“微困难”来思考人民群众关心的热点、难点问题,找准履职的突破口。
        二是善于分析问题,增强履职的准确性。专委会既要十分熟悉了解部门的工作,又不能陷入部门化、阶段化的路径依赖,“啃别人嚼过的馍”,在履职中将关联到的部门工作随意集成、低效拼接。专委会履职要全方位地优化配置履职资源,有机融合各个条块的工作实际和专业优势,增强品质自觉,打造与政协水准和品质相称的履职成果。
        三是善于落实问题,增强履职的实效性。要探索和完善推进成果转化的有效机制,促进履职成果落地生根、转化生效。在调研、视察等履职成果报送后,专委会要及时跟进,加强持续跟踪问效。
(编辑:唐语) 点击:
相关文章
推荐