当前位置:首页 > 政协要闻 > 内容

坚持问题导向 发挥独特优势 开创新时代人民政协民主监督工作新局面

2018-09-10 10:08  作者:市政协研究室  来源:未知
       人民政协民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分,是社会主义协商民主的重要实现形式,依据政协章程,以提出意见、批评、建议的方式进行协商式监督。民主监督是政协的一项重要职能,也是亟需弥补的一块工作短板,需要创新思路,加大力度,坚持问题导向,发挥独特优势,切实增强民主监督实效。
 
       一、准确把握政协民主监督的重要作用
 
       (一)政协民主监督是发展社会主义协商民主的重要实现形式。政协协商民主在社会主义协商民主体系中具有重要地位。作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,政协履行民主监督职能是协商民主的重要实现形式,有利于体现社会主义协商民主制度的价值。
 
       (二)政协民主监督是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要制度安排。人民政协是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。作为外部监督的重要形式,政协民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分,体现着中国特色社会主义民主政治的优势和特点。
 
       (三)政协民主监督是厚植党的执政基础的重要桥梁纽带。政协民主监督是协商式监督,既有利于广集民智、广纳群言、凝聚共识、增强合力,也有利于党和政府更好地倾听群众呼声,了解真实情况,改进完善工作,对于提高党的执政能力、厚植党的执政基础具有重要作用。
 
       二、深刻认识新时代政协民主监督工作新要求
 
       党的十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央加强对人民政协工作的全面领导。习近平总书记多次发表重要讲话,提出了加强和改进人民政协工作的一系列新思想新论断新要求,科学回答了人民政协事业发展的重大理论和实践问题。中共中央和省市委围绕社会主义协商民主建设、人民政协协商民主建设、政协民主监督等工作制定出台相关重要文件。党的十九大报告强调“发挥社会主义协商民主重要作用”,并对“加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实”作出部署。这些为人民政协在新时代履行职能特别是民主监督职能指明了前进方向,提供了根本遵循,必须深入学习领会,切实抓好贯彻落实。
 
       三、积极加强和改进人民政协民主监督工作
 
       (一)加大学习培训,解决监督不懂的问题。加强政协民主监督理论教育培训,引导党员干部从推进国家治理体系和治理能力现代化、加强社会主义民主政治建设、发展社会主义协商民主、夯实党的执政基础等高度深化认识,加大对有深度并具监督性和批评性意见建议的新闻报道力度,形成全社会了解、支持民主监督的良好舆论环境。
 
       (二)拓展方法途径,解决监督不活的问题。改善会议监督、视察监督、提案监督等传统形式,积极探索新的监督方式。比如,开展专项监督,围绕党委政府重要工作落实确定专项监督议题,组织力量开展监督性专题调研,必要时持续跟踪监督。再比如,推荐特约监督员或组织民主监督小组,积极开展民主评议工作,推动构建多层次、多渠道、全方位的监督体系。
 
       (三)强化能力建设,解决监督不善的问题。按照懂政协、会协商、善议政要求,引导委员不断学习国家大政方针、政协理论和各类专业知识,提高监督专业化水平。强化调查研究能力培养,综合发挥政协组织牵头作用、职能部门参与作用、常委和委员智囊作用、专家学者“外脑”作用,聚焦问题、深度调研、联合攻关,提升政协民主监督的“含金量”,切实做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物。
 
       (四)完善制度机制,解决监督不好的问题。健全知情明政机制,党委、政府及其部门召开的重要会议,应视情邀请政协领导、相关专委会负责人和政协委员列席,做好情况通报等工作。健全协调沟通机制,完善民主监督议题遴选、活动安排等方面的会商机制,完善政协组织内部开展民主监督活动协作机制。健全办理反馈机制,研究制定专项制度规范,明确办理反馈主体、内容、流程、时限,实现多方式、分层次办理反馈。健全权益保障机制,尊重和保障政协委员的知情权、参与权、表达权、监督权。
(编辑:唐语) 点击:
相关文章
推荐