当前位置:首页 > 政协要闻 > 内容

借鉴“他山之石” 改进政协工作

2018-11-02 15:09  作者:研究室  来源:市政协

借鉴“他山之石” 改进政协工作
努力书写高质量发展的政协答卷

——市政协学习考察综述







 
  10月9日,市政协十五届三次会议召开。市委书记、市人大常委会主任周铁根在开幕会上发表讲话,强调要始终坚持以贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察徐州重要指示为主线、以推动高质量发展为主旋律、以建设淮海经济区中心城市为主抓手,勠力同心、奋发有为,以高质量发展的过硬成果,向总书记、向省市委和全市人民交出满意答卷。同时,对更好发挥人民政协作用、汇聚共建徐州“大家庭”强大力量提出明确要求。
  为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面贯彻落实省市委决策部署,10月22日—27日,新当选的十五届市政协主席王安顺,带领部分领导班子成员、机关委室主要负责同志和各县(市)区政协主席,赴无锡、南京、广州、深圳等地学习考察,全面了解各地经济社会发展情况,认真学习借鉴各地政协好的经验和做法,科学谋划明年及今后一段时期的政协工作思路和举措,进一步改进工作,提升水平,树立形象,推进新时代政协工作高质量发展。
  考察组成员边学习考察,边思考交流,一致认为整个考察活动安排科学,内容丰富,亮点纷呈,深受启发,开阔了眼界,拓宽了思路,提振了精气神。
 

(一)无锡市政协亮点

  强化民主监督。2017年初,委派112名政协委员到教育、环保、食药监等19个与民生工作密切相关的政府部门和单位担任民主监督员。今年5月,协助市委出台了《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》。围绕城市黑臭水体治理和城市精细化管理,分别开展专项民主监督。近年来,还围绕政府重点工作和提案办理情况开展民主评议,增强政协民主监督实效。
  强化委员管理。先后制定《关于进一步发挥委员主体作用的意见》《关于进一步加强和规范市政协委员履职统计办法》《优秀委员评选办法》(试行),以及《关于建立委员履职档案的方案》《委员挂钩联系社区工作的实施方案》等制度文件,更好调动委员履职积极性,提升委员管理水平。
  强化立法协商。制定《无锡市政协法律事务咨询组工作办法》,为立法协商提供制度保障。2017年 10月,成立十四届市政协法律事务咨询组,召开法律事务咨询组成员聘任暨工作座谈会。建立政协法律事务咨询组始于十三届市政协探索开展的一项工作,主要为市政协开展涉法议题的履职活动建言献策,及开展法治进企业、进社区、进校园等公益活动。
 

(二)南京市政协亮点

  建设学习型政协组织。制定《推动全市政协“大学习”建设学习型政协组织方案》,组织市政协委员、市各党派团体、市政协机关和全市11个区政协联动展开大学习。采取“双月讲坛”、会前学习、机关“微课堂”等多种形式,包括政治教育、专业素养、素质提升等6大类内容。同时,每半年分别邀请市委书记和市长给全体委员开设专题讲座,促进知情明政,提高履职精准度。
  建立跨省联动协商机制。10月11日,南京市政协与马鞍山、芜湖、宣城、滁州市政协就南京都市圈城市政协跨省联动进行座谈协商。与会五市政协倡议建立南京都市圈八城市政协联动机制,在此基础上建立南京都市圈城市政协主席联席会议机制,聚焦重大议题,积极资政建言,助推南京都市圈一体化发展进程。
  创立南京智库联盟。2014年1月,南京市政协牵头成立了南京智库联盟,吸收了30家一流的决策咨询研究机构作为成员单位。4年来,智库联盟共编发《建言》近百期,涉及助推全面改革、“十三五”规划前期预研、城市空间布局等内容,很多成果得到了省市主要领导的批示和肯定,并被吸纳到相关工作中。
  搭建协商议政“云平台”。出台《关于建设智慧政协的意见》,过去的五年已通过网络向全市人民进行议政直播10余次,举行专题议政会23场。开通政协官方微博和微信公众账号“议政金陵”,5年多来“议政金陵”发布信息近万条,收到各类留言回复7万多条。2014年以来,委员们可通过“政协PAD”或阅读器直接浏览政协全会各类文件资料、提交提案和反映社情民意信息。
 

(三)广州市政协亮点

  创办“有事好商量”民生实事协商平台。制定《市政协“有事好商量”民生实事三年协商行动计划》,使市政协工作与市委、市政府中心工作同频同声、步调一致,实现市政协协商成果与市政府办理“无缝”对接。今年2月,广州市政府与市政协协商确定9个议题为“有事好商量”2018年民生实事协商题目,开启了广州市政协“有事好商量”民生实事三年协商行动的第一年行动。
  搭建协商民主“走出去”载体。围绕“推动广州与周边城市互联互通,加快建设国家重要中心城市”,广州市政协主动“走出去”,和周边兄弟市政协沟通协商,采取政协、政府、企业三方协商座谈的形式,推动交通、产业、环保等对接交流与合作发展。同时,吸引清远、佛山、中山等城市政协纷纷“走进来”,与广州政协就加强城市间的互联互通,推进一体化建设进行深入交流。
  创新常委会议协商议政模式。以第二季度常委会议为起点,会上同时协商全年3个议题,分别形成相关“建议案”;在第三季度常委会议上协商“建议案”的办理进展情况;在第四季度常委会议上协商检查“建议案”的办理成效,打造政协常委会议“建议—整改—提升—再建议”闭环议政新模式,确保协商成果落地见效。
  拓展政协学习渠道。2011年3月,广州政协大讲堂开讲。“大讲堂”贯彻“百花齐放、百家争鸣”的方针,邀请名家、专家走上讲坛,传播当今世界经济、政治、文化、科学、社会发展最前沿的新知识、新思想、新观念,让广大受众把握时代脉搏、紧跟时代步伐。截至目前,已成功举办22期。
 

(四)深圳市政协亮点

  “委员议事厅”——协商民主的新尝试。2014年“委员议事厅”正式创办,每月举办1期,通过政协委员、专家学者、政府官员、市民群众对同一热点问题进行“讲”“议”“评”,搭建一个全新的多维度协商议政平台,真正做到“开门议政”。截至目前,已成功举办43场活动,参与委员达270人次,观众1.8万人次。
  “委员讲堂”——界别活动、委员履职新载体。围绕国家大政方针、市委市政府中心工作、事关深圳经济社会未来发展的前瞻性问题,择优安排行业领军人物作为主讲委员。每场活动均邀请市政协分管或联系领导,以及相关党政部门负责人参加。2018年“委员讲堂”计划举办10场活动。
  “深圳口述史”——探索政协文史工作新途径。以深圳早期各行各业建设者为重点,征编《深圳口述史》系列专访,出版书籍、摄制纪录片、录制口述历史影像库,得到全国政协有关领导和中华文化促进会有关专家学者的充分肯定和高度评价。
 
  通过学习考察,大家对各地政协在服务改革发展、建设学习型组织、推进协商民主、强化委员管理等方面的创新举措和经验做法印象深刻,同时对各地经济发展、城市规划、项目建设、产业转型等方面取得的成就深受触动。特别是对深圳改革开放40年来取得的巨大成就赞叹不已,对走在改革开放最前沿的深圳蛇口工业区日新月异的发展变化、创业创新的生机活力、开发建设的繁荣景象等感到强烈震撼。
  考察组成员感到,既学到了先进的理念、经验和做法,也看到思想的差距、发展的不足和工作的欠缺。大家纷纷表示将结合实际,把学到的先进经验和做法,切实融入到今后的政协工作中去,确保学有所得、做有所成。将始终坚持围绕中心、服务大局不动摇,以贯彻落实习总书记视察徐州重要指示为主线、以推动高质量发展为主旋律、以建设淮海经济区中心城市为主抓手,找准政协履职的切入点和着力点,加强调查研究,深入协商议政,积极建言献策,为加快建设淮海经济区中心城市、开创“强富美高”新徐州建设新局面贡献智慧力量,努力书写徐州高质量发展的政协答卷。
(编辑:学宣委) 点击:
相关文章
推荐