当前位置:首页 > 政协要闻 > 内容

为助推实体经济壮大建言献计

2018-11-23 11:24  作者:学宣委  来源:市政协








  11月21日,市政协举办以“聚焦高质量发展,助推实体经济壮大”为主题的“委员论坛”活动,邀请专家学者、企业家、委员代表和政府有关部门负责人面对面,就实体经济发展现状以及存在的困难和问题,进行了沟通交流、解疑答惑,并积极寻求解决问题的路径和办法,共同建言献策,汇聚徐州高质量发展的合力。
  论坛上,市经信委主任、党组书记王伟首先介绍了徐州实体经济发展的现状。他说,近年来,全市上下围绕“工业立市、产业强市”战略部署,聚焦建设区域性先进制造业基地,坚持改造提升传统产业和培育壮大新兴产业并重,突出抓好新旧动能接续转换、结构转型升级,精准发力、高质量发展,加速构建“6+6”现代工业产业新体系,全市工业经济发展取得明显成效,实现了从“单、小、低、散、弱”到“多、大、高、聚、强”的转变。
  习总书记视察徐工集团时强调必须始终高度重视发展壮大实体经济。对此,市政协委员、徐工集团总经理杨东升提出,习总书记多次强调“中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”,“三个转变”的实现,需要精准把握市场需求,全面提升创新水平,用质量变革、效率变革、动力变革为企业转型升级增添新动能。下一步,围绕高质量发展,公司要坚守全球产业珠峰登顶战略目标,在2020年和2025年分别提前一年即在2019年上升到全球第五,在2024年上升到全球第三。
  “精创电气从一个很小的企业比较顺利地发展到今天,靠的就是精益求精、创新科技的企业精神。”市政协常委,江苏省精创电气股份有限公司董事长李超飞表示,工匠精神和科技创新在未来会决定一个企业的生死,发扬工匠精神,坚持科技创新对所有企业的影响都将是深远的,首先要确立企业正确的价值观和树立较为远大的理想,其次要加强投入和魄力,如果大量的企业在自己的产业方向上做精做细,持续创新,几十年后,一个强大的中国就会屹立于世界,中国梦就会变成现实。
  文化产业作为实体经济的重要组成部分,担当和支撑作用越来越突出。徐州工程学院党委书记张新科表示,发展徐州的实体经济,聚资金、聚项目、聚人才很重要,但是聚人才、聚人心、聚感情也同样重要,在实体经济的发展中,不单要考虑硬环境建设,还要考虑对年轻人至关重要的软环境建设,比如徐州的文化、徐州的历史等,软环境做好了,不仅对徐州人有吸引力,对其他城市同样有吸引力,使徐州人更爱自己的家乡,使外来的人更爱徐州,这样才会引得来人才,更能留得下人才。
  当前,我国经济发展开始进入新阶段,经济全面步入转型升级发展期,这就要求我市加快产业结构优化升级的步伐,激发经济增长的新动力,对此发改委、政务办、金融系统等部门在实体经济产业结构优化调整方面制定了系列举措。
  市发改委副主任王宏燕说,在扶持和支持实体经济发展方面,出台了降低成本减轻负担等方面的政策,今年以来,市财政就降低企业成本、减轻负担方面支出达到了54亿元,另外在支持企业创新转型发展方面,也出台了一系列的政策,在落实国家、省、市大批政策的基础上,市财政还专门设立了科技创新支持的资金达到1.3亿元,通过一系列政策的出台,我市对实体经济的发展支持力度更大、范围更广。
  市政协委员,市政务办党组书记、主任闫海曙表示,去年以来,按照中央和省、市推进行政审批制度改革和深化“放管服”改革决策部署,全面推行了集中批、联合审、区域评、代办制、网上办、快递送、不见面等服务新模式,下一步市政务办,将进一步深化“放管服”改革,深入推进“互联网+政务服务”向基层延伸,按“六统一”要求整合建立市县统一的公共资源交易平台,推进12345政府服务热线大数据分析平台建设,加快形成系统完备的市县镇(街道)村(社区)四级政务服务体系,让政务服务遍地开花,无处不在。
  活动中,大家紧紧围绕推动高质量发展这一主题,就加快实体经济转型升级、金融服务实体经济发展、弘扬工匠精神、发挥高校人才作用、优化营商环境等建言献计,如今,徐州也正在将政策、资金、人才、技术等诸多要素,纷纷汇聚到发展实体经济的“快车道”上,着力推动实体经济的高质量发展。
(编辑:学宣委) 点击:
相关文章
推荐