当前位置:首页 > 政协要闻 > 内容

周铁根庄兆林王安顺督办淮海经济区金融服务中心建设情况

2019-01-02 11:36  作者:学宣委  来源:市政协
打造推进高质量发展强力引擎 更好带动淮海经济区加快发展 
周铁根庄兆林王安顺督办淮海经济区金融服务中心建设情况


  2018年12月29日,市政协开展《关于积极加快淮海经济区金融服务中心建设 助力徐州高质量发展的提案》督办活动。市委书记周铁根,市长庄兆林,市政协主席王安顺,市委常委、常务副市长王剑锋,市委常委、秘书长吴新福,市政协副主席周宝纯、孟铁林,秘书长杨道君参加活动。
  金融是现代经济的血脉,近年来,我市充分发挥金融引擎作用,深入实施“招金引银”战略,加快发展多层次资本市场,为全市经济社会发展提供了有力的金融支撑。但是对标上海、深圳等发达地区金融业发展,对标淮海经济区中心城市的内在需求,当前我市在金融业发展上还存在不少短板和制约因素,亟待加快解决。提案从完善金融体系、加强集聚发展、引进高端人才、培育新兴业态等方面提出建议,以更大力度实施“招金引银”战略,推动金融集聚发展,厚植金融发展优势,优化金融生态环境,加快建设具有雄厚实力、集聚高端要素、发挥辐射作用、体现徐州特色的金融服务中心,使之成为我市推进高质量发展的强力引擎。
  督办组前往金融服务中心项目现场调研,了解其规划、建设情况,并围绕提案的办理落实情况进行协商座谈,听取各承办单位在推进金融服务中心建设中的主要做法及提案者的意见、建议。
  周铁根指出,金融服务中心作为我市集聚各类资源要素的重要平台载体,既是服务经济社会发展的有力抓手,也是提升辐射带动力的重要支撑。建好金融服务中心,是提升徐州中心城市首位度的核心支撑,是老工业基地产业转型升级的活水之源,是打造全国一流营商环境的关键一着。加快金融服务中心建设,推进金融等各类生产要素向徐州集聚,是徐州新一轮高质量发展的重要抓手,是打造淮海经济区金融服务中心的重要支撑,是建设淮海经济区中心城市的重要内容。
  周铁根强调,金融集聚区既是为产业发展和项目建设提供金融服务的平台,也是我市重要的新兴服务业发展载体,建成后将成为我市推进高质量发展的强力引擎。要充分认识建设金融集聚区的重要作用,切实把金融集聚区建设摆上徐州发展全局中的重要位置,全力以赴加快推进。要如期建成体系健全、业态多样、创新活跃、功能完备、品质高端的金融业集聚发展区,使之成为区域带动力强的金融业核心功能高地、成为全国影响力强的金融集聚区样板。
  庄兆林指出,金融服务中心建设是全市人民瞩目的一件大事,是淮海经济区中心城市的重要功能板块,也是承载我市“四大中心”建设的主要板块。我们要深刻认识金融服务中心建设的重大意义,把工作的着力点放在如何加快建设进程上,更好发挥金融服务中心的作用,促进我市金融服务业发展,更好带动淮海经济区加快发展。
  庄兆林要求,要坚持先商务、后地产的建设原则,细排建设时间节点,按规划进度高质量完成项目建设工作。要邀请大师设计,提升金融服务中心建设品质,充分发挥核心作用和带动作用,全力打造淮海新中心,城市新地标。要坚持同步招商,以招商引航,加强与规划建设的协调配合,不断拓展金融业态范围,确保金融服务中心建设实效。要全面优化服务,提供无条件、全天候、最优质的服务,全力支持金融服务中心建设。
(编辑:学宣委) 点击:
相关文章
推荐