当前位置:首页 > 政协要闻 > 内容

政协徐州市第十五届委员会2018年工作回眸

2019-01-07 14:25  作者:学宣委  来源:市政协
凝心聚力促发展 砥砺奋进又一年
——政协徐州市第十五届委员会2018年工作回眸
 
  当时代的车轮驶入新的一年,回望2018这个徐州发展进程中极不平凡的年份,十五届市政协不忘初心、履职为民的坚实足迹令人难忘,一份高质量履职尽责的成绩单熠熠生辉——
  走乡村、进工厂、下社区,听民声、察民情、问民意……一次次深入基层、贴近群众的考察调研,记录下市政协履职为民的生动实践。
  全年共收到提案670件,社情民意信息894件,开展调研视察、提案督办37次,委员参加各类活动1270人次……一组组数字的背后,跳动着政协委员围绕中心、服务大局,开展建言献策的如火热情。
  凝心聚力促发展,砥砺奋进又一年。这一年,在市委的坚强领导下,十五届市政协及其常委会牢牢把握团结和民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,努力书写高质量发展的“政协答卷”,为全市改革发展稳定作出了积极贡献。
 
靶向助力 与中心工作同频共振
 
  “发展徐州实体经济,聚项目、聚资金、聚企业固然重要,但是聚人才、聚人心更为重要……”“今天的论坛让我坚定了做民营企业的信心!”“工匠精神和科技创新在未来会决定一个企业的生死……”在以“聚焦高质量发展,助推实体经济壮大”为主题的市政协“委员论坛”上,专家学者、企业家、委员代表和政府有关部门负责人面对面,就实体经济发展现状以及存在的困难和问题,进行了沟通交流、解疑答惑,共同建言献策。这是市政协积极响应市委市政府号召,围绕推动实体经济高质量发展而开展的有益探索。
  用脚步丈量责任,用成果诠释担当。一年来,市政协聚焦全市中心工作履职尽责,明确主攻方向,把握着力重点,坚持党政中心工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,政协委员的力量就汇聚到哪里。为推动转型升级谋良策,为实施精准扶贫聚合力,为改善生态环境建真言……围绕高质量发展,市政协通过深入调研,精准建言,确保协商议政既契合决策所需,又符合发展实际——
  《关于积极加快淮海经济区金融服务中心建设 助力徐州高质量发展的提案》准确切中中心城市建设需求,市委书记周铁根、市长庄兆林亲自参与督办;主席会议专题视察检验检测公共服务平台建设情况,协商提出3方面9条建议,获得了市委、市政府主要领导的充分肯定,要求进一步支持检测中心做大做强;主席会议成员带队视察现代服务业发展、发挥产业基金作用等工作,牵头督办地铁经济发展、循环经济产业园建设等重点提案;民盟、工商联界别分别就“城市双修”、营商环境建设进行全会大会发言,汇聚起经济高质量发展强大的合力。
  主席会议重点督办有关黑臭河道整治的提案,与相关部门和辖区政府面对面协商,促进市区建成区黑臭水体整治基本完成;针对轨道交通建设存在的瓶颈问题,常委会议深入协商,提出精明增长、站城一体、有机融合等方面建议;针对文化与旅游融合发展不充分的问题,组织委员调研协商,提出依托特色文化、推进旅游产业发展的21条具体建议,市党政主要领导给予高度评价,要求认真研究借鉴,推动全域旅游建设工作;主席会议成员专题调研文明城市创建情况,就建立常态化体制机制提出意见;相关专委会和界别围绕发挥交通区位优势、完善公共文化设施等精准建言,合力建设让徐州人幸福自豪、令外地人羡慕向往的中心城市。
  主席会议围绕睢宁乡村振兴情况进行专项视察,对照脱贫攻坚、中心城市建设、生态环境保护等任务要求,提出改进工作的合理化建议;针对青少年身心健康,采取专家访谈、抽样监测等形式进行调研协商,从教育和社会两个角度提出5方面对策建议;委员们深入农村公共空间治理先行先试地区,利用两个多月时间,掌握一手资料,深度剖析论证,为推广农村公共空间治理经验拿出了务实管用的“政协方案”;关于加强小区配套幼儿园建设管理的建议,引起市党政主要领导的高度重视,要求政府分管领导牵头抓好相关文件的落实;围绕书香徐州建设开展专题视察,提出对策建议,政府分管领导要求在推进工作中切实吸收采纳;运用多种形式就食品安全监管、机动车停车难、中小学校建设、精准扶贫等深入调研,提出建议,以实际行动践行履职为民理念。
 
创新先行 促协商议政更具实效
 
  “这次的提案落实提速了!”“我的提案办理效果很理想,相关部门的答复令人满意。”这是近期政协委员们见面最喜欢交流的话题。去年开始,市政协通过建立提案办理“第三方评价”体系、规范提案办理情况评价行为、强化评价结果运用等方式,对重点提案督办工作创新升级,切实规范了提案办理情况评价行为,促进承办单位重视加快提案办理工作,注重提高提案办理协商的实效和质量,推动提案办理由一般性答复向高质量落实型转变,全力打通了提案办理成果转化“最后一公里”。截至2018年11月底,所立提案全部办复,委员对办理结果普遍表示同意和理解。
  一年来,市政协把改革创新精神贯穿政协工作的各个环节,把协商民主贯穿履行职能的全过程,着力创新方式方法,提高履职能力和实效,处处新风扑面:推进政协协商更加广泛多层、更为灵活多样、更加务实高效,不断提高政协协商能力,扎实推进民主监督,使协商更加到位、监督更加有力、渠道更加广泛。
  围绕“谋党政之所需、为群众之所盼、尽委员之所能”,市政协建立起以党组理论学习中心组学习为引领,以主席会议集体学习、常委会议专题学习、委员培训重点学习相结合的学习制度体系,以学习把握协商民主的原则方法,提高参与协商的思想水平。坚持不调研不协商、先调研后协商、边调研边协商,使调研成为提高协商议政质量的突破口,通过调研座谈会、听取情况通报、学习文件资料等形式,深入了解实情,把握本质规律,提高协商能力。
  工作方法的创新带来了实实在在的成效。市政协报请市委把加强政协民主监督作为全面深化改革的重要内容,协助市委出台加强和改进政协民主监督工作的实施意见。利用调研视察、大会发言、提案、反映社情民意信息等载体开展经常性监督,发挥政协协商式监督的优势作用。开展了为期一年的“唱响价格工作四季歌,提高服务民生透明度”系列民主监督,举办监督活动6次,参加委员96人次,促进价格工作更好服务发展和民生;积极参与省政协“深化‘放管服’改革,建设一流营商环境”三级联动专题民主监督,为我市打造全国一流营商环境贡献力量。
  市政协主动适应新时代新方位新使命,注重协商渠道的不断拓展,以改革创新的意识提升履职能力,实现了政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力的全面提升。制定全体会议、常委会议和全会大会发言工作规则,完善大会发言遴选机制,邀请市委、市政府主要领导和相关部门主要负责同志到会,与委员互动交流,提高了协商层次和质量。完善以全体会议为龙头,以专题议政性常委会议和主席会议专题协商为重点,以对口协商、界别协商、提案办理协商为常态的广泛多层协商议政格局。2018年共召开全体会议2次,常委会议4次,主席会议10次,进行立法协商1次,开展调研视察、提案督办 37次,报送建议案、专项报告、调研视察报告、社情民意信息专报等24件,市党政领导批示31次,一批协商成果进入党政决策程序,有效推动了相关工作的开展。
 
提高站位 助统一战线壮大巩固
 
  团结就是力量,团结越紧力量越大。习近平总书记要求,“人民政协要发挥统一战线组织团结联谊功能”,这是人民政协理论和统一战线理论的重大创新。2018年,市政协坚守大团结大联合这一始终不忘的初心,把加强团结联合摆在更加突出位置,积极创造条件、搭建平台,坚持一致性多样性相统一,聚焦发挥政协团结统战功能,努力找到最大公约数、画出最大同心圆。
  市政协抓住“五一口号”发布70周年、改革开放40周年等契机,开设杂志专栏、刊发署名文章、征集文史资料,引导市各民主党派、工商联和无党派人士,不忘合作初心,继续携手前进。举办各界人士新年茶话会,增进团结、凝聚共识、共话发展。主席会议成员带头加强与各党派团体的联系联谊,听取意见建议,强化合作共事。重视办理党派团体提案,优先安排大会发言,及时反映社情民意信息,为他们在政协平台施展才华、贡献才智创造条件。一年来,各党派团体围绕新工科建设、慢性病管理、特色田园乡村建设等内容,撰写大会发言12篇,提交提案83件,反映社情民意信息517件,展现了新时代党派团体的新担当新作为。
  强化学习交流,凝聚起助力高质量发展的聚合力。市政协积极参加政协“一带一路”建设协商合作联盟活动,增进了解、互学互鉴;组织县(市)区政协外出学习考察,邀请参加重要履职活动,赴县(市)区政协调研指导,增强了政协系统整体工作合力;专门研讨全市政协港澳台侨和外事工作,专题视察侨港资企业发展情况,走访在徐台资企业,帮助排忧解难,促进健康发展;贯彻落实党的民族宗教政策,密切与宗教界人士的联系,专题视察道教文化建设情况,促进民族团结与宗教和睦。全力打造“懂政协、会协商、善议政”的委员队伍,建立主席联系常委、常委联系委员制度,加强与委员的经常性联系;开展“委员履职提升年”活动,推进“委员之家”建设,推荐委员担任党政部门行风监督员和专家库成员,开展优秀提案和社情民意信息评比表彰,拓展履职渠道;制定实施委员履职评议办法,首次实行量化评价,激励委员履职作为,更好发挥主体作用,进一步增强了政协组织的凝聚力、向心力。
  唱响政协好声音,展现委员新风采。2018年,市政协广泛收集亲历、亲见、亲闻的史料,编撰出版《徐州黄河》《徐州历史文化丛书》《徐州文史资料》第38辑等,专题化系列化挖掘整理徐州历史文化;视察户部山历史文化街区和丰县汉皇祖陵建设情况,为保护利用历史文化遗存集智献策。完善政协网站和微信公众号功能,制定落实政协网站管理和信息评选办法,联合各类媒体策划制作“政协视窗”“提案追踪”“委员议政”等栏目17期,提升《徐州政协》杂志办刊水平,多渠道宣传履职成效,展现委员风采,讲好“政协故事”。
  回眸2018,硕果累累。“聚力发展”“建言资政”“突破创新”……每一个关键词都见证着市政协一年来高质量发展的步伐。迈入2019,豪情满怀。“提质增效”“对接对话”“协同协作”……新时代新方位新使命,进一步拓宽了政协事业的发展空间。新的一年,市政协将继续阔步前行,以新的观念、新的探索、新的作为,不断开创新时代政协工作新局面,为加快建设淮海经济区中心城市、推动高质量发展走在前列、建设“强富美高”新徐州而团结奋斗,以更加务实的工作迎接新中国和人民政协成立70周年!
(编辑:学宣委) 点击:
相关文章
推荐