当前位置:首页 > 政协要闻 > 内容

建言资政助发展 协商民主聚合力

2019-01-08 11:16  作者:学宣委  来源:市政协


建言资政助发展 协商民主聚合力 
——市政协十五届常委会工作报告解读
 
  过去的一年,在中共徐州市委的坚强领导下,十五届市政协及其常委会牢牢把握团结和民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,努力书写高质量发展的“政协答卷”,为全市改革发展稳定作出了积极贡献。
 
回顾篇
 
关键词:政治引领
 
亮点一 着力加强思想政治建设
  坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,把学习贯彻十九大精神作为首要政治任务,组织政协各参加单位和广大委员,在学懂弄通做实上下功夫,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。围绕学习新思想、创新添活力、履职高质量、树立新形象主题,扎实开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动,引导各党派团体和各族各界人士坚守政治底线,提高思想政治水平,以理论学习、思想武装促进履职质量提升。
 
亮点二 牢牢把握政协工作方向
  主动向市委汇报重要工作、请示重要事项、报告重要活动,邀请市委、市政府领导参加重要履职活动,紧扣市委、市政府中心任务谋划开展政协工作,不折不扣落实市委各项要求,使政协一切工作都在市委领导下开展和进行。
 
亮点三 认真落实从严治党要求
  全面落实新时代党的建设总要求,进一步发挥政协党组在政协工作中的领导核心作用,切实抓好意识形态工作,把各级政协组织和党员队伍建设好、建设强。制定完善党组学习、议事、落实意识形态责任等制度规则,认真执行“三会一课”、党风廉政建设责任制等规定要求,确保党的政治、思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设在政协落到实处。
 
关键词:担当作为
 
亮点一 紧扣经济发展高质量建言献策
  围绕“聚焦高质量发展,助推实体经济壮大”主题,举办“委员论坛”,邀请委员、企业家代表和专家学者,通过询政资政的方式,与政府相关部门负责人协商互动、坦诚交流、解疑答惑,营造实体经济发展的良好氛围。主席会议专题视察检验检测公共服务平台建设情况,协商提出3方面9条建议。主席会议成员带队视察现代服务业发展、发挥产业基金作用等工作,牵头督办地铁经济发展、徐矿集团闲置土地利用、循环经济产业园建设等重点提案,认真负责提出建议。民盟、工商联界别分别就“城市双修”、营商环境建设进行全会大会发言,为促进高质量发展建真言、谋良策、出实招。
 
亮点二 紧扣中心城市建设高质量出谋划策
  主席会议重点督办有关黑臭河道整治的提案,围绕补齐短板弱项、强化监管并重等,与相关部门和辖区政府面对面协商,坦诚提出意见,促进市区建成区黑臭水体整治基本完成。针对轨道交通建设存在的瓶颈问题,常委会议深入协商,提出精明增长、站城一体、有机融合等方面建议。针对文化与旅游融合发展不充分的问题,组织委员调研协商,提出依托特色文化、推进旅游产业发展的21条具体建议。根据民革界别弘扬两汉文化的呼吁,邀请相关区政协联合调研,建议突出汉文化源头特征,做强我市两汉文化集萃地。主席会议成员专题调研文明城市创建情况,就建立常态化体制机制提出意见。相关专委会和界别围绕金融集聚区建设、发挥交通区位优势、完善公共文化设施等议政建言,合力建设让徐州人幸福自豪、令外地人羡慕向往的中心城市。
 
亮点三 紧扣人民生活高质量献计出力
  主席会议围绕睢宁乡村振兴情况进行专项视察,对照脱贫攻坚、宜居宜业、生态环境保护等任务要求,提出改进工作的合理化建议。青少年身心健康深受委员关注,采取专家访谈、抽样监测等形式进行调研协商,从教育和社会两个角度提出5方面对策建议。委员们深入先行先试地区,为推广农村公共空间治理经验提供务实管用的“政协方案”。关于加强小区配套幼儿园建设管理的建议,引起市党政主要领导的高度重视,要求政府分管领导牵头抓好相关文件的落实。围绕书香徐州建设开展专题视察,提出对策建议。运用多种形式就食品安全监管、机动车停车难、中小学校建设、精准扶贫等深入调研,提出建议,以实际行动践行履职为民理念。
 
关键词:协商民主
 
亮点一 提高政协协商能力
  建立以党组理论学习中心组学习为引领,以主席会议集体学习、常委会议专题学习、委员培训重点学习相结合的学习制度体系,以学习把握协商民主的原则方法,提高参与协商的政治思想水平。坚持不调研不协商、先调研后协商、边调研边协商,使调研成为提高协商议政质量的突破口,通过调研座谈会、听取情况通报、学习文件资料等形式,深入了解实情,把握本质规律,提高协商能力。
 
亮点二 深化政协民主监督
  利用调研视察、大会发言、提案、反映社情民意信息等载体开展经常性监督。强化专项民主监督,开展为期一年的“唱响价格工作四季歌,提高服务民生透明度”系列民主监督,举办监督活动6次,参加委员96人次,促进价格工作更好服务发展和民生。积极参与省政协“深化‘放管服’改革,建设一流营商环境”三级联动专题民主监督,为我市打造全国一流营商环境贡献力量。
 
亮点三 拓展政协协商渠道
  制定全体会议、常委会议和全会大会发言工作规则,完善大会发言遴选机制,邀请市委、市政府主要领导和相关部门主要负责同志到会,与委员互动交流,提高了协商层次和质量。完善以全体会议协商为龙头,以专题议政性常委会议和主席会议协商为重点,以对口协商、界别协商、提案办理协商为常态的广泛多层协商议政格局。全年共召开全体会议2次、常委会议4次、主席会议10次,开展调研视察、提案督办37次,报送建议案、专项报告、调研视察报告、社情民意信息专报等39件,市党政领导批示33人次,一批协商成果进入决策程序,有效推动了相关工作的开展。
 
关键词:凝心聚力
 
亮点一 加强与党派团体的团结合作
  以“五一口号”发布70周年、改革开放40周年等为契机,开设杂志专栏、刊发署名文章、征集文史资料,引导市各民主党派、工商联和无党派人士,不忘合作初心,继续携手前进。举办各界人士新年茶话会,增进团结、凝聚共识、共话发展。主席会议成员带头加强与各党派团体的联系联谊,听取意见建议,强化合作共事。重视办理党派团体提案,优先安排大会发言,及时反映社情民意信息,为他们在政协平台施展才华、贡献才智创造条件。一年来,各党派团体围绕新兴工程学科建设、完善慢性病管理体系、特色田园乡村建设等内容,撰写大会发言12篇,提交提案83件,反映社情民意信息517件,展现了新时代党派团体的新担当新作为。
 
亮点二 加强与各级政协、社会各界的交往联系
  配合全国政协、省政协及外地政协来徐调研考察,参加政协“一带一路”建设协商合作联盟活动,增进了解、互学互鉴。邀请住徐省政协委员参加重要会议和活动,组织视察邳州市产业发展情况。召开全市政协秘书长、提案、文史等专项工作会议,组织县(市)区政协外出学习考察,邀请参加重要履职活动,赴县(市)区政协调研指导,增强了政协系统整体工作合力。召开全市政协港澳台侨和外事工作研讨会,专题视察侨港资企业发展情况,走访在徐台资企业,帮助排忧解难,促进健康发展。贯彻落实党的民族宗教政策,密切与宗教界人士的联系,专题视察道教文化建设情况,促进民族团结与宗教和睦。
 
亮点三 加强政协文史和宣传工作
  广泛收集亲历、亲见、亲闻的史料,编撰出版《徐州黄河》《徐州历史文化丛书》《徐州文史资料》第38辑等,专题化系列化挖掘整理徐州历史文化;视察户部山历史文化街区和丰县汉皇祖陵建设情况,为保护利用历史文化遗存集智献策。完善政协网站和微信公众号功能,制定落实政协网站管理和信息评选办法,联合各类媒体策划制作“政协视窗”“提案追踪”“委员议政”等栏目17期,提升《徐州政协》杂志办刊水平,多渠道宣传履职成效,展现委员风采,讲好“政协故事”。
 
关键词:自身建设
 
亮点一 着力抓好提案和社情民意信息工作
  完善主席会议、副主席带队、党派和界别重点提案督办机制,创新出台定量与定性有机结合的提案办理评价办法,建立以委员、专家、市民代表等多方组成的提案办理“第三方评价”体系,对重点提案办理情况进行民主评议。共收到提案670件,立案624件,首次对20件重点提案办理情况进行评议。加强社情民意信息“微调研”,提升专报质量,及时把社会舆情、群众诉求,如实反映给党委、政府供决策参考,发挥社情民意信息“直通车”作用。共收到社情民意信息894件,转办132件,编发信息专报12期,市党政领导批示23人次,其中主要领导批示16人次,促进了一批基础性、普惠性民生实事的办理落实。
 
亮点二 着力抓好委员队伍建设
  建立主席联系常委、常委联系委员制度,加强与委员的经常性联系。通过专题培训、专家讲座、编发《学习参考》等形式,帮助委员准确把握省情、市情和履职要求。开展“委员履职提升年”活动,推进“委员之家”建设,推荐委员担任党政部门行风监督员和专家库成员,开展优秀提案、社情民意信息和网站信息评比表彰,拓展履职渠道,增强委员归属感和荣誉感。制定实施委员履职评议办法,首次实行量化评价,激励委员履职作为,更好发挥主体作用。除全会外,委员全年共参加各类活动1270人次,提交提案566件,反映社情民意信息134件。
 
亮点三 着力抓好界别和专委会建设
  加强对界别活动的组织、协调和指导,重视发挥界别召集人作用,鼓励界别依托各自优势开展学习联谊、调研视察等活动,扩大界别群众的有序政治参与。加强专委会建设,通过教育培训、外出考察、召开务虚会等方式,活跃专委会工作,提升服务保障水平。各专委会主动加强与对口党政部门的沟通协商,组织界别委员围绕重大项目落地、旅游产业发展、“一带一路”沿线国家留学生在徐状况等开展专题视察;推动所联系界别开展送法下乡、扶贫义诊等活动18次,参与委员达313人次,促进专委会组织优势和界别专业优势相互借力、形成合力。
 
亮点四 着力抓好政协机关建设
  深入开展“四个机关”建设,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不折不扣贯彻执行中央八项规定和实施细则精神,以及省市委实施办法,持续反“四风”、树新风;严格执行机关管理各项规定,建立机关作风督查巡查机制,推进学风文风会风持续转变;制定修订协商计划办法、委员履职、反映社情民意信息等19项制度,形成了衔接紧密、相互支撑的制度体系,为履行职能提供有力保证。更加关心机关人员的学习成长,从严加强教育管理,引导机关干部职工自觉加强学习、用心工作、守住底线、树立形象。更加关心老同志的退休生活,支持政协理论研究会和老区开发促进会开展活动,认真做好挂钩帮扶工作,更好发挥政协机关参谋助手、综合协调和服务保障作用。
 
■展望篇
 
  2019年,市政协将在中共徐州市委的坚强领导下,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕中央精神和省、市委全会部署,以贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察徐州重要指示为主线,以推动高质量发展为主旋律,以建设淮海经济区中心城市为主抓手,紧扣“四个第一线”新要求和“六个着力重点”新部署,认真履行政协职能,扎实开展“提质增效年”活动,更好发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,为加快建设“强富美高”新徐州凝聚智慧和力量。
  牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,确保政协工作正确的政治方向。坚持把理论学习摆在更加突出位置,完善以党组中心组学习为引领,学习座谈会、“政协讲坛”等相配套的学习制度体系,系统化、专题化学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,把思想政治引领落实到履职工作各方面和全过程。全面加强政协系统党的建设,认真贯彻全国政协、省市政协党的建设工作座谈会要求,严格落实全面从严治党政治责任,制定党员委员联系党外委员等制度,推动党的组织对党员委员全覆盖、党的工作对政协委员全覆盖。
  坚持把服务中心大局作为主攻方向,不断提升建言资政质量。把推动高质量发展作为第一要务,紧紧围绕“工业立市、产业强市”、深化供给侧结构性改革等课题开展调研视察,不断增强建言资政的专业性、有效性。围绕构建淮海经济区协同发展新机制,主动“走出去”“请进来”,加强与区域内兄弟城市政协的对接协作,为打造城市情感共同体、利益共同体、命运共同体作出政协应有贡献。紧扣人民日益增长的美好生活需要,聚焦提升社会文明程度等民生热点问题深入协商议政,更好地协助党委、政府做好解疑释惑、宣传政策、理顺情绪、化解矛盾的工作,持续增强广大群众的获得感、幸福感、安全感,真正做到人民政协为人民。
  坚持把协商民主落实到履职全过程,充分发挥专门协商机构作用。建立党政领导点题、面向社会公开征题、专委会荐题、主席会议议题、市委常委会定题的工作机制,选择确定协商议题,形成政协年度协商计划。强化政协民主监督工作,围绕轨道交通建设等热点问题,持续开展跟踪监督,着力推动党委、政府重大工程和民生政策的落实。修订提案工作条例,提高提案质量。建立党政领导领办重点提案机制,完善“第三方评价”体系,提高提案办理成效。健全社情民意信息收集整理、转办转化和定期通报等工作机制,加强信息员队伍建设,布局信息报送网点,提高专报和快报质量,更好发挥社情民意信息舆情汇集和民意表达功能。加强与市各党派团体的走访联系,充分发扬民主,坚持求同存异,强化对政协共同性事务的协商,使求真务实在人民政协蔚然成风。
  主动适应“四个第一线”要求,全面推动政协工作提质增效。扎实开展“提质增效年”活动,推进履职活动从注重“做了什么”“做了多少”向“做出了什么效果”转变,把提质增效贯穿政协履职的全过程。探索建立富有政协特色的应用型智库,建立完善部门情况通报和务虚会制度,加强工作研究,提高协商建言质量。加强委员服务管理,优化委员教育培训,强化履职考核评价。加强专委会与各界别、委员之间的联系沟通,发挥专委会在协商民主中的基础性作用。加强政协机关自身建设,继续开展“四个机关”建设活动,打造忠诚干净担当的高素质队伍;大兴学习之风、调查研究之风、求实创新之风,完善办文、办会、办事制度机制,不断提高机关服务大局、服务履职、服务委员的水平。加强对县(市)区政协工作的指导,联合开展调研考察,进一步提升全市政协工作整体水平。

(编辑:学宣委) 点击:
相关文章
推荐