当前位置:首页 > 政协要闻 > 内容

在政协徐州市第十五届委员会第四次会议闭幕时的讲话

2019-01-11 10:20  作者:学宣委  来源:市政协
在政协徐州市第十五届委员会 第四次会议闭幕时的讲话 
王 安 顺 (2019年1月10日)

 
各位委员、同志们:
  政协徐州市第十五届委员会第四次会议,在中共徐州市委的坚强领导下,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。
  中共徐州市委对这次会议高度重视,会前,市委常委会多次进行研究。会议期间,市委书记、市人大常委会主任周铁根,市委副书记、市长庄兆林等领导同志出席会议,听取大会发言,参加小组讨论,与委员共商大计、共谋发展。统筹安排全体委员视察重大项目和为民办实事工程。周铁根书记在会议开幕、听取大会发言和看望工商联界别委员时分别作了讲话,系统总结了推动高质量发展取得的显著成绩,全面部署了全市改革发展稳定各项目标任务,充分肯定了政协组织和广大委员所作的重要贡献,并就做好今后的政协工作提出了殷切希望和明确要求。周书记在听取大会发言后指出,委员们的发言选题精准、调研细致、建议管用,听后很受启发;庄市长认为委员发言见地深、可操作性强,充分体现了委员参政议政的水平,市委、市政府将认真梳理研究,充分吸收借鉴,尽快把合理化意见建议转化为改进工作、推进高质量发展的思路举措。委员们深受鼓舞,踊跃建言,展示了积极进取、昂扬向上的精神风貌。会议增补了1位副主席和11位常委,开得隆重热烈、简朴务实、富有成效,始终洋溢着团结、民主、和谐的浓厚氛围,是一次继往开来、凝心聚力、共谋发展的大会。
  各位委员、同志们!
  习近平总书记从新时代党和国家事业发展的全局出发,对人民政协工作提出了一系列新思想新论断新要求,科学回答了人民政协事业发展的重大理论和实践问题,明确了新时代人民政协的新方位新使命,丰富和拓展了人民政协事业的发展空间。这对我们做好新时代政协工作提出了新的更高要求。新的一年,全市各级政协组织和广大委员,要牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,紧扣“四个第一线”新要求和“六个着力重点”新部署,以贯彻落实中共十九大精神和习总书记视察徐州重要指示为主线,以推动高质量发展为主旋律,以建设淮海经济区中心城市为主抓手,积极履行政协职能,扎实开展“提质增效年”活动,充分发挥专门协商机构作用,为实现高质量发展新的更大突破作出应有贡献。
  一要坚定不移贯彻新思想,牢牢坚持政协工作正确的政治方向。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,建立和实施党组中心组学习、政协讲坛、学习座谈会等制度,坚持系统学、跟进学、联系实际学,力求全面掌握这一科学理论的基本观点和理论体系,及时学习领会总书记最新重要讲话精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。通过编写学习读本、建立应用型智库、完善务虚会制度等,持续开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动,以理论学习强化思想武装,促进履职质量提升。
  二要坚定不移落实新要求,着力提升政协系统党的建设质量。全面落实新时代党的建设总要求,认真贯彻中共中央办公厅、省委办公厅关于加强新时代政协党的建设意见精神和市委部署要求,自觉在市委领导下开展工作,坚持重要工作及时报告、重大事项及时请示、重要精神及时传达,确保市委、市政府各项决策部署在政协得到坚决落实。充分发挥政协党组把方向、管大局、保落实作用,严格贯彻执行民主集中制,严肃党内政治生活,建立健全党员委员联系党外委员、党员委员参加双重组织生活等制度机制,实现党的组织对党员委员全覆盖、党的工作对政协委员全覆盖,努力打造政协党建工作亮点品牌。
  三要坚定不移履行新责任,广泛凝聚各界共识和力量。把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为政协工作的中心环节,着力构建建言资政和思想政治引领“双向发力”制度机制,切实把加强思想政治引领融入履职活动全过程。协助市委开展庆祝人民政协成立70周年系列活动,引导各党派团体和各族各界人士不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。密切政协党组成员与各民主党派、工商联和无党派人士的经常性联系,建立谈心谈话、走访看望委员等制度,增进团结联谊,促进合作共事。鼓励和支持委员深入各界群众,协助党委、政府做好统一思想、引导预期、提振信心的工作,汇聚建设幸福美好徐州“大家庭”的强大力量。
  四要坚定不移展现新作为,不断增强服务中心大局的履职成效。面对新时代新任务新要求,政协各项履职活动都要从注重“做了什么”“做了多少”向“做出了什么效果”转变。要自觉把政协工作放到全市工作大局中来谋划和推进,做到党委、政府工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,智慧和力量就汇聚到哪里。准确把握我市发展的新方位新坐标,聚焦构建现代产业体系、打好三大攻坚战、建设淮海经济区中心城市、深化改革开放、打造一流营商环境等重大任务协商议政,多出“金点子”,多发“好声音”,为助推高质量发展献计出力。顺应广大群众对美好生活的新期待,围绕就业、教育、医疗、养老、生态等事关群众切身利益的实际问题,认真倾听群众呼声,真实反映百姓诉求,多做顺民意、解民忧、暖民心的好事实事,促进改革发展成果更多更公平地惠及广大群众。
  五要坚定不移保持新状态,持续推动政协工作全面提质增效。人民政协处于凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线,是党和国家一线工作的重要组成部分。要主动适应“四个第一线”新要求,深入推进学习型、研究型、服务型、廉洁型机关建设,抓好委员和机关干部职工“两支队伍”,从严要求、从严教育、从严管理,不断提高政治把握、调查研究、联系群众、合作共事“四种能力”,做到懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行。扎实开展“提质增效年”活动,大兴学习研究之风、求实创新之风,提高工作标准、提升工作实效。完善政协党的建设、履行职能、机关建设等制度体系,切实用制度管人、管事,保障政协履职和机关运行更加规范有序。认真贯彻上级政协工作部署,加大对县(市)区政协的联系指导,交流探讨工作,强化协同履职,增强工作合力。扎实推进提案、反映社情民意、委员服务、文史宣传、港澳台侨、机关党建等经常性工作,不断提高机关服务大局、服务履职、服务委员的整体水平。
  各位委员、同志们!
  面对新时代新方位新使命,政协工作责任更为重大、前景更为广阔。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共徐州市委的坚强领导下,同心同德,务实创新,不断开创政协工作新局面,以优异成绩向新中国和人民政协成立70周年献礼!
  谢谢大家!

(编辑:学宣委) 点击:
相关文章
推荐